Foto: F64

Несмотря на увеличение расходов на отопление, 83% жителей Риги и пригорода не считают это достаточно весомой причиной для того, чтобы задуматься о переезде в меньшее и, следовательно, более экономически выгодное жилье, говорится в исследовании, проведенном застройщиком Bonava Latvija.

Представители компании сообщили агентству LETA, что только 7% респондентов готовы уменьшить свою жилплощадь. Кроме того, респонденты с более высоким уровнем дохода чаще отмечают, что удорожание энергоресурсов их не пугает и даже рассматривают возможность переезда в более просторный дом.

Менеджер по продажам и маркетингу Bonava Latvija Каспарс Экша отмечает, что этому, вероятно, есть несколько объяснений. Во-первых, с точки зрения площади, в более крупных домах, которые также имеют пропорционально более высокие расходы на отопление, проживают большие семьи и люди с более высокими доходами, у которых нет особых трудностей с оплатой счетов. Во-вторых, несмотря на то, что тариф на тепловую энергию в Риге значительно вырос по сравнению с предыдущим отопительным сезоном, большую часть прироста затрат для частных лиц компенсирует государство, поэтому жители не ощущают в полной мере реальный рост цен совсем.

В декабре и январе этого года люди, живущие в довоенных домах 316 и 318 серий, больше всего платили за отопление своих домов в Риге, при этом стоимость отопления одного квадратного метра жилой площади достигала трех евро без учета налога на добавленную стоимость, согласно данным, собранным управляющей компанией Selectum Home.

В довоенных домах в декабре и январе этого года один квадратный метр отопления стоил 3, 267 евро и 2, 809 евро без налога на добавленную стоимость (НДС) соответственно, а в хрущевках (серии 316 и 318) - 3, 105 евро и 2, 779 евро без НДС.

В многоквартирных домах других серий затраты на отопление одного квадратного метра жилой площади в декабре и январе составили от 2,25 до 2,7 евро без НДС. Меньше всего платили за отопление жители новых проектов, в декабре и январе стоимость отопления за квадратный метр колебалась от 1,22 до 1,43 евро без НДС (в проектах, построенных в период с 2000 по 2008 год) и от 0,84 до 0,89 евро без НДС (в проектах, построенных после 2008 года). .

Член правления Selectum Home Валтерс Балаклейтис утверждал в беседе с LETA, что по сравнению с прошлым отопительным сезоном счета за отопление квартир этой зимой увеличились в среднем на 52%. Это можно объяснить как существенным повышением тарифа на тепловую энергию Rīgas siltums в размере 74% (при государственной поддержке), так и относительно холодным декабрем прошлого года, когда средняя температура воздуха в Латвии была на 3,1 градуса ниже нормы.

Правда, по словам Балаклейтиса, счета за отопление были бы в среднем на 15% выше, если бы Минэкономики не ввело с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года норматив по обеспечению пониженной температуры воздуха в квартирах в многоквартирных домах с централизованным отоплением.

Если в предыдущий отопительный сезон температура воздуха в квартирах домов под управлением Selectum Home поддерживалась в среднем в пределах 22-23 градусов, то в настоящее время по решению правительства температура воздуха в жилых помещениях большинства зданий была снижена примерно до 19 градусов, объясняет Балаклейтис.

Исследование Bonava Latvija также выяснило мнение жителей об энергоэффективности жилья. В течение последнего года этот критерий стал одним из важнейших условий при выборе нового места жительства. При этом 41% опрошенных заявляют, что их дома могли бы быть более энергоэффективными, но это не является достаточным основанием для переезда в более энергоэффективную квартиру. Такой вариант рассматривают только 14% опрошенных – чаще молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, а также люди, чей доход на члена семьи составляет не менее 1500 евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!