Foto: Publicitātes foto
С 1 апреля этого года Depozīta iepakojuma operators (DIO) повысит плату за членство в депозитной системе, свидетельствует опубликованное в официальном издании Latvijas Vēstnesis решение Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK).

Кроме того, цена прозрачной пластмассовой одноразовой упаковки вырастет в 7,6 раза — с 0,0009 евро без налога на добавленную стоимость (PVN) до 0,0068 евро. Цветная пластмассовая упаковка подорожает в 6,8 раза — от 0,0037 евро до 0,0252 евро, а стеклянная упаковка подорожает в 2,4 раза — с 0,018 евро до 0,0429 евро без PVN.

При этом алюминиевая тара по-прежнему будет бесплатной, а стоимость железной тары за единицу вырастет в 3,7 раза — с 0,0093 евро без PVN до 0,0343 евро без PVN.

В группе многоразовой упаковки цена упаковки универсального дизайна вырастет в 3,4 раза — с 0,0256 евро за единицу без PVN до 0,0858 евро, а цена единицы упаковки индивидуального дизайна увеличится на 57,9% - с 0,0126 евро до 0,0199 евро за единицу без PVN.

В опубликованном решении регулятора указано, что проект членских взносов обоснован и рассчитан в таком размере, чтобы покрыть расходы на услугу по предоставлению депозитной системы DIO.

Изначально планируемые изменения членского взноса депозитной системы были другими, в том числе стоимость одноразовой депозитной упаковки из прозрачного пластика планировалось повысить в 5,3 раза, цветного пластика — в 8,6 раза, стекла — в 2,4 раза. При этом плата за алюминиевую, а также железную упаковку не планировалась. С другой стороны, в группе многоразовой упаковки стоимость упаковки универсального дизайна планировалось увеличить в 3,4 раза, а стоимость упаковки индивидуального дизайна планировалось увеличить на 71%.

Представители DIO ранее пояснили, что проект членских взносов был подготовлен с учетом результатов работы депозитной системы, прогнозов на 2022 и 2023 годы по объему депозитной упаковки, выведенной на рынок, показателей возврата, а также прогнозируемых затрат на управление депозитной упаковкой.

В компании упомянули, что депозитная система финансируется за счет трех основных источников дохода — выручка от собранного и отправленного на переработку материала, депозитная плата за те упаковки, которые потребители не вернули в систему, и платежи производителей напитков за участие в депозитной системе. Депозитная система работает на некоммерческой основе, и все полученные средства реинвестируются обратно в работу и развитие системы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!