
В начале этого года Беларусь расширила список компаний, у которых есть акционеры из так называемых недружественных стран. Этим компаниям и лицам не разрешают свободно распоряжаться своими акциями, т.е. продать бизнес и уйти из страны. В Беларуси застряли сотни литовских компаний.
В июле 2022 года Delfi сообщал, что в ответ на санкции Запада Беларусь заморозила акции 190 акционеров из недружественных стран. Тогда в список попали и десятки литовских компаний. Новый список от 23 января этого года охватил почти 2000 компаний, акционеры которых не могут свободно распоряжаться своими акциями. Сейчас в Беларуси застряли 1850 компании, полностью или частично принадлежащих недружественным акционерам, включая граждан Литвы, Литва в списке упомянута 422 раза.
В списке видно, что в некоторых компаниях нет ни одного работника, например, Specialiosios sistemos, Pirolizė, Vinktech-group и др. Но есть и крупные и хорошо известные компании, например, Hanner, SBA grupė, VMG grupė, Modus grupė, Kauno grūdai, Rivona, Arginta, Mediapark и др. В числе акционеров некоторых компаний есть и известные в Литве физические лица: например, супруга депутата Артураса Скарджюса Снегуоле Скарджювене, гдендиректор Girtekа Эдвардас Ляховичюс, экс-депутат Андрюс Шеджюс и др. В списке есть международная компания Modus Group. Ее представители сказали, что поддерживают деятельность компании на рынке Беларуси, потому что из-за санкций не могут просто уйти.