Foto: Publicitātes foto
Оператор системы распределения электроэнергии Sadales tīkls до мая 2026 года планирует за 10,3 млн евро оборудовать солнечными панелями до 700 трансформаторных подстанций предприятия, сообщили агентству LETA представители Sadales tīkls.

В компании пояснили, что такое принято для того, чтобы производить необходимую для работы трансформаторных подстанций электроэнергию, и таким образом снизить общие затраты на электричество, необходимой для работы оператора.

Оснащение подстанций солнечными панелями будет реализовано в рамках проекта "Модернизация системы распределения электроэнергии Sadales tīkls", и будет осуществлено с поддержкой Фонда восстановления Европейского союза (ЕС).

В настоящее время реализован пилотный проект по оснащению двух трансформаторных подстанций в Добельском крае солнечными панелями. В ближайшее время предприятие постепенно начнет оборудовать здания трансформаторных подстанций по всей Латвии системами солнечных фотоэлектрических панелей. В первую очередь для этого выбирают двухэтажные трансформаторы с соответствующей конструкцией крыши.

Председатель правления Sadales tīkls Сандис Янсонс отметил, что это важный проект, который может повысить энергоэффективность компании в долгосрочной перспективе и снизить общие затраты на покупку электроэнергии.

Он пояснил, что Sadales tīkls обслуживает электросеть по всей Латвии, ее общая протяженность достигает почти 93 000 километров, и для обеспечения услуги электроснабжения требуется очень большое количество электроэнергии. Большую ее часть составляет технологическое потребление или потери, которые, согласно законам физики, происходят в электросети в процессе распределения энергии.

"Мы уже можем гордиться самой низкой в балтийских масштабов долей технологических потерь, а оснащение трансформаторных подстанций солнечными панелями позволит их снизить еще больше. Наши расчеты показывают, что в результате реализации мероприятия, можно было бы производить до двух гигаватт-часов (GWh) электроэнергии в год", - заявил Янсонс.

Общий объем финансирования, который был выделен Sadales tīkls из Фонда восстановления, составляет 41,9 млн евро. За счет инвестирования этих средств планируется реализовать ряд проектных мероприятий с целью укрепления электросети, повышения качества услуги электроснабжения и эффективности деятельности компании. Это позволит повысить конкурентоспособность латвийской экономики и реструктуризироваться в сторону производства и потребления благоприятных для климата энергоресурсов. Другие мероприятия проекта включают, например, реконструкцию и модернизацию линий электропередач среднего напряжения, замену устаревших трансформаторов, строительство мест подключения для развития общественных зарядных станций для электромобилей, говорится в сообщении компании.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!