Foto: LETA

Примерно у 92 тыс. латвийских предприятий имеются проблемы с уплатой налогов, признала в эфире программы "Открытый разговор" Латвийского радио 4 гендиректор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе. Об этом сообщает rus.lsm.lv.

Иева Яунземе отметила, что примерно 40 тыс. компаний – уже неактивны. Еще 52 тыс. предприятий находятся в зоне риска и чаще всего грешат сокрытием реальных зарплат работников.

Главное отличие таких предприятий от тех, кто платит все налоги – у первых официальные зарплаты намного ниже. "В среднем это минимальная заработная плата или чуть больше этого порога", - пояснила Яунземе.

"Чем меньше предприятие, тем выше риски недоплаты. Но и средние предприятия недоплачивают. Вопрос – сколько. Если говорят, что в сфере строительства никто без тысячи евро не работает, то у нас есть примеры, где работники получают 450 евро. А когда приходит аудит, сразу начинаются оправдания", - рассказала Яунземе.

Она признала, что Латвии следует менять менталитет в отношении уплаты налогов. "Ни в Швеции, ни в Финляндии таких проблем нет. И даже в соседней Эстонии другое отношение к уплате налогов. Но если вас накрыли, не надо потом рассказывать всем, что это СГД плохой, а я - хороший", - сказала Яунземе.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!