Fоtо: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") поручил Министерству финансов и Службе государственных доходов (СГД) ввести в качестве постоянного правила, что с ведущих хозяйственную деятельность не будет взиматься авансовый платеж по подоходному налогу с жителей.

Об этом свидетельствует запись главы Минфина в Twitter.

Ашераденc указал, что "отмена авансового платежа по подоходному налогу с жителей для самозанятых стала логичной мерой по смягчению экономических последствий, вызванных пандемией, которая быстро доказала свою жизнеспособность".

Как уже сообщалось, в 2020 году в связи с чрезвычайной ситуацией из-за Covid-19 в нормативную базу были внесены изменения, которые предусматривали, что плательщики подоходного налога с жителей, осуществляющие хозяйственную деятельность, могут не уплачивать авансовые платежи в 2020 году, при этом за неуплату не взимается пеня. Неприменение авансовых платежей по подоходному налогу с жителей к субъектам экономической деятельности действовало также в 2021 и 2022 годах.

Однако на этой неделе Служба государственных доходов заявила, что после двухлетнего перерыва самозанятые должны в этом году снова внести авансовый платеж.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !