Foto: LETA
В прошлом году в сфере сельского хозяйства трудились 370 работников из-за границы, на собрании Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций сообщила руководитель миграционного отдела Управления по делам гражданства и миграции Илзе Бриеде.

Всего в прошлом году УДГМ присвоила права на занятость почти 20 000 претендентам. В сельском хозяйстве (садоводство и животноводство), по сравнению с транспортной сферой, где занято около 7000 гастарбайтеров, занято ничтожно маленько число жителей, приехавших на заработки из других стран.

Больше всего гастарбайтеров — из Узбекистана. В прошлом году право работать в сельском хозяйстве получили также 80 украинцев, которые приехали в Латвию не в поисках убежища, а работать.

По словам Бриеде, гастарбайтеры из Узбекистана зачастую очень не образованы, они не знают ни английский, ни русский языки. Латвийское посольство в Узбекистане пытается понять: эти люди действительно приезжают в Латвию, чтобы работать, или используют нашу страну в качестве транзитного пункта, чтобы отправиться дальше в Норвегию или Германию.

Бриеде также указала, что сельское хозяйство - единственная сфера, где гастарбайтерам платят среднюю по отрасли зарплату, а не среднюю по стране.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!