Foto: Shutterstock
Государственное агентство недвижимости ("VAS Valsts nekustamie ipašumi") разработало требования устойчивости для строительной отрасли, чтобы решить климатические и экологические проблемы при устойчивом экономическом развитии.

"Новые требования должны также способствовать более эффективному использованию и стоимости зданий, снизить воздействия на окружающую среду и более активно внедрять инновации в проекты", - сообщил председатель правления VNĪ Ренарс Гришкевичс.

Документ разработан с целью обеспечения принципов устойчивого, зеленого строительства.
на основе реализации девелоперских проектов, чтобы процесс строительства был экологически чистым и экономически жизнеспособным.

Требования предназначены для включения в договора на закупку услуг по проектированию. Таким образом документ становится рабочим документом и определяет результаты в проекте, а также действует как механизм учета и контроля при проектно-строительных работах.

"Уже в этом году требования включены в несколько проекто. Например, есть новые пункты пропуска через границу в Кундзиньсале, производство энергии из возобновляемых источников, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и качество воздуха и другие", - сказал Гришкевичс.

Требования включают как социальные аспекты, касающиеся благосостояния людей, так и комфорт, здоровье и доступность окружающей среды в помещениях, а также экологические и ресурсные аспекты, связанные со снижением потребления ресурсов и т.п.

Это первая версия требований к устойчивости, которую в дальнейшем планируется постоянно обновлять, основываясь на развитие технологий, изменения в нормативно-правовой базе и опыту реализации проектов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!