Латвия не может позволить себе "чахлое и слабое" кредитование ещё десять лет, считает президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.
По его словам, объёмы кредитования снижаются уже больше 10 лет. Если в 2008 году объём кредитов, выданным предприятиям-резидентам и домохозяйствам, по отношению к экономике составлял около 100%, то в конце прошлого года — лишь 28%.
"Да, в последние годы кредитование немного приподняло голову над водой, и если рассматривать год по сравнению с другим годом, кредитный портфель вырос. Это хорошие новости. Но экономика выросла значительно быстрее, и объем кредитов по отношению к экономике продолжает падать. Что это значит? Что объем инвестиций в латвийскую экономику был слабым. Это значит, что экономика Латвии была слабее, чем могла бы быть, и рост в будущим не будет достаточно мощным без инвестиций", — подчеркнул Казакс.
В то же время от отметил, что Банк Латвии не считает, что нужно найти виновного и "мальчика для битья", на которого повесить всю ответственность. Нужно смотреть, какая ситуация сейчас и как решить этот вопрос как можно скорее. В списке дел банка он уже давно, над ним работают около двух с половиной лет, консультируясь как с центробанками Литвы и Эстонии, так и привлекая Международный валютный фонд и Еврокомиссию. Регулярно происходят разговоры с руководствами банков как в Латвии, так и за её пределами.
По его мнению, в последние месяцы банки делают шаги в правильном направлении — например, депозитные ставки растут быстрее, чем раньше. "Мы видим, что банки начали говорить о — а в некоторых случаях и делать — снижении различных комиссий и оплат, например, обещают снизить или даже отменить расходы на перекредитование. Если мы говорим о больших банках, то можно увидеть, что банки больше не будут применять свою процентную маржу в отношении кредитов, связанных с долгосрочными решениями. Всё это позволяет мне более оптимистично смотреть в будущее", — отметил Казакс.
По его мнению, сейчас банки лучше понимают свою значимость в экономике. "Банки могут делать и должны делать больше. У них достаточно мощности, они могут зарабатывать деньги, и это важно, иначе они не будут стабильными. У банков есть ресурсы — как капитал, так и работники. Но этим ресурсом надо пользоваться осторожнее, помня 2008 года", — считает Казакс. Он сравнил банки с автомобилем, который всё время ехал на второй скорости — а теперь пора переходить на третью и смотреть, где можно переключиться и на четвёртую.
План Банка Латвии для банков состоит из трёх пунктов: более высокие депозитные ставки, снижение комиссий и связанных с ними расходов и подготовка почвы для кредитования, когда начнётся цикл роста экономики. С некоторыми вещами, по мнению Казакса, ждать не стоит — например, с кредитами на долгосрочные проекты.
"Конечно, рост ставок сейчас тормозит кредитование по всей Еврозоне. Но мы говорим о том, что Латвия не может себе позволить ещё 10 лет чахлого и слабого кредитования", — подчеркнул он.
В ближайшие месяцы Банк Латвии собирается посмотреть, какие ограничения можно убрать, чтобы стимулировать кредитование. Акцент будет сделан и на доступность информации — будут публиковаться депозитные и кредитные ставки в сравнению с другими странами Еврозоны. Это будет способствовать конкуренции.
Он отметил, что до сих пор речь шла преимущественно о четырех самых крупных банках, у которых больше ресурсов для выдачи кредитов, но банков в Латвии гораздо больше. Многие маленькие банки изменили бизнес-модель, и некоторые из них видят своё будущее именно в кредитовании латвийской экономик. По его мнению, будет хорошо, если эти банки станут больше и мощнее.