Foto: Shutterstock

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) обобщило статистику периодов, когда было зафиксировано наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП), о которых страховщикам были поданы согласованные извещения. В 2022 году наибольшее количество ДТП (62) произошло 3 января между 17:00 и 18:00. Шестьдесят аварий было зарегистрировано 30 декабря с 14:00 до 15:00, а 57 - опять же 3 января с 18:00 до 19:00, сообщили порталу Delfi в бюро.

В 2022 году страховщикам были поданы заявления в общей сложности о 33230 авариях. Из них 22252 (67%) зарегистрированы при помощи согласованного извещения. Больше всего ДТП, зарегистрированных с помощью согласованного извещения, происходит в декабре (2654 ДТП), меньше всего - в феврале (1846). Самым "черным" днем недели для дорожного движения является пятница, когда в прошлом году при помощи согласованного извещения было зафиксировано 4291 ДТП, в то время как меньше всего аварий водители фиксировали по воскресеньям (1800). Самым опасным периодом времени, когда водители использовали согласованные извещения чаще всего, является конец рабочего дня между 17:00 и 18:00 (2390).

Примечательно, что в прошлом году днями, когда было больше всего заполненных согласованных извещений, являются первый и последний рабочие дни года (3 января и 30 декабря). "Очевидно, что в эти дни мысли водителей были заняты другим, и поэтому они не уделяли достаточно внимания тому, что происходило на дороге. Это подтверждает обобщенная нами статистика, согласно которой традиционно самое опасное время в дорожном движении - до и после праздников", - объясняет председатель правления LTAB Янис Абашинс.

Чтобы побудить водителей активнее использовать согласованные извещения в случае аварии, и разъяснять, как правильно их заполнять, LTAB в апреле провел информационную кампанию, которая включала в себя различные коммуникационные мероприятия по повышению осведомленности о преимуществах согласованного извещения, а также улучшению доступности печатных извещений. Также было улучшено само электронное согласованное извещение. "Чтобы было проще и легче понять, как заполнить согласованное заявление в мобильном приложении LTAB OCTA, мы внесли ряд функциональных улучшений. Кроме того, в Государственную полицию и несколько сетей автозаправочных станций было доставлено в общей сложности 70 000 печатных протоколов согласованного извещения. Также в течение всего апреля вместе с экспертами по безопасности дорожного движения мы объясняли водителям в различных СМИ, как правильно заполнять согласованное извещение". - информирует Абашинс.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!