Fоtо: Patriks Pauls Briķis/DELFI
Следовало бы обсудить котировку акций таких государственных обществ капитала, как Latvenergo и Latvijas valsts meži (LVM), заявил во вторник, 16 мая, на пресс-конференции после заседания правительства министр финансов Арвилс Ашераденс.

Портал Delfi уже сообщал, что Кабинет министров во вторник заслушал подготовленный Министерством финансов информативный отчет о дальнейшем развитии латвийского рынка капитала и поддержал предложенные направления будущего развития рынка капитала.

Нескольким министерствам поручено оценить, какие предприятия государственного капитала должны быть зарегистрированы на бирже, в том числе оценивается котировка совместного предприятия Latvenergo и LVM - Latvijas vēja parki.

На заседании правительства Ашераденс упомянул, что на бирже можно котировать доли капитала нескольких государственных или муниципальных мероприятий, например, airBaltic, Augstsprieguma tīkls, Sadales tīkls, Conexus Baltic Gid, Tet и Latvijas Mobilais telefons, а также Rīgas ūdens и Rīgas siltums.

В то же время министр указал на компании, чьи доли капитала на данный момент не могут котироваться на бирже: Latvenergo, LVM, аэропорт "Рига", Latvijas Pasts, Latvijas dzelzceļš, Latvijas gaisa satiksme и Latvijas Loto.

На пресс-конференции Ашераденс пояснил, что есть ряд предприятий, которые защищены законом как неприватизируемые, однако министр признал, что после того, как к июню министерства представят оценку котировки отдельных государственных предприятий на бирже, правительству нужно будет обсудить, что делать с неприватизируемыми компаниями, включая Latvenergo и LVM.

На просьбу прокомментировать, будет ли подобное обсуждение распространяться и на другие неприватизируемые компании, Ашераденс признал, что необходимо будет это оценить, но пока он воздерживается от подробных комментариев.

В свою очередь, премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что необходимо начинать с тех предприятий, котировка которых на бирже не требует изменений в законе, но затем следует оценить, "как расшириться".

Премьер также отверг опасения о том, что котировка долей капитала государственных компаний на бирже может быть использована недобросовестно, поскольку этот процесс будет проводиться по международно-признанным принципам с участием профессиональных посредников. "Это делают профессионалы, которые руководят процессом от начала до конца", - заявил Кариньш.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !