Офшорными странами в Латвии и Евросоюзе называют государства, которые не отвечают международно утвержденным стандартам налоговой прозрачности и обмена информацией. С прошлого года в оффшорный список вошла и Россия. В компаниях, в которых не менее 20% акций принадлежат оффшорным акционерам, больше всего таких акционеров именно из России (70,36%). За ними следуют Кипр (7,55%) и Израиль (6,3%).
Среди наиболее популярных областей, в которых работают компании, принадлежащие офшорным акционерам - оптовая и розничная торговля (16,84%), недвижимость (9,19%), а также профессиональная, научная и техническая деятельность (6,02%).
Еще 35,75% указали в качестве основного вида деятельности область, которая не попадает в категории статистической классификации хозяйственной деятельности NACE. Компании, в которых более 20% акций принадлежат оффшорным акционерам, также являются владельцами из таких экзотических мест, как Виргинские острова (26 компаний, зарегистрированных в Латвии), Объединенные Арабские Эмираты (13), Белиз (10), Панама (девять) и Бермудские острова (четыре).
Глава Okredo Герда Юркониене отмечает, что компаниям важно обращать внимание на акционеров партнерских фирм — как из-за повышенного риска различных санкций в отношении этих компаний и их владельцев, так и из-за того, что оффшорные районы часто служат местом для различных операций по отмыванию денег.
Юркониене поясняет, что страны согласованной юрисдикции обмениваются друг с другом данными и налоговой информацией, тем самым сводя к минимуму возможность по каким-то причинам скрывать истинных бенефициаров и финансовые потоки компаний. Зная происхождение капитала своих партнеров, компании могут более точно оценить свои риски и не опасаться, что средства партнера или даже их собственные активы могут быть неожиданно заморожены за нарушение санкций или налогового режима.
Согласно данным Okredo, часть компаний, принадлежащих оффшорным акционерам, за последние несколько лет сумела достичь оборота в несколько десятков миллионов и прибыли в миллионы евро, несмотря на то, что в ней работало до пяти сотрудников.
Так, в 2021 году оборот 375 фирм с офшорными держателями капитала (не менее 20%) превысил миллион евро. При этом компании либо не указывают численность персонала, либо официально насчитывают до пяти сотрудников.
Юрконьене отмечает, что компаниям, которые сотрудничают с офшорными фирмами, особенно стоит обратить на численность сотрудников и текучесть кадров. Факторами риска в таких предприятиях также могут служить незарегистрированные финансовые отчеты и отсутствующие данные о количестве занятых в них людей. Кроме того, следует учитывать, что после покупки товара с участием посредников велик риск нарушения закона о санкциях, что может обернуться замороженными средствами или банковскими счетами.