Foto: LETA
В Балтийском регионе нет причин для беспокойства о доступности газа в следующем отопительном сезоне, ситуация будет стабильной, заявил в интервью агентству LETA председатель правления эстонской газовой компании Eesti Gaas Маргус Каасик.

"Например, в прошлом году Инчукалнское подземное хранилище газа вообще не было заполнено перед отопительным сезоном из-за высоких цен, но в этом году оно, скорее всего, будет заполнено полностью, так как цены на газ упали", - подчеркнул Каасик.

Он также отметил: надо помнить, что Инчукалнское подземное газохранилище огромно по отношению к размерам Балтийского рынка - в нем можно хранить более 20 тераватт-часов газа. Кроме того, на полную мощность работает Клайпедский терминал и есть новый терминал в Инко.

"Поэтому, что касается Балтийского региона, мы можем быть вполне спокойны в вопросе газообеспечения", - сказал председатель правления "Eesti Gaas".

По его словам, в Европе в целом нет причин для большого беспокойства, ведь средняя загрузка европейских газохранилищ уже составляет 60%, хотя до отопительного сезона еще несколько месяцев.

"Да, если зима будет очень холодной, хранилища будут опустошаться быстрее, но и в этом случае сложно представить, что может возникнуть дефицит газа", - подчеркнул Каасик.

Он также упомянул, что, хотя цены на газ в настоящее время вернулись к более привычным в историческом разрезе уровням, они по-прежнему высоки и ожидается, что со временем еще снизятся.

"Однако я предполагаю, что нам потребуется еще год или два, чтобы увидеть такие цены, как до кризиса, вызванного войной в Украине, потому что баланс спроса и предложения на газ все еще очень нестабилен", - признал глава "Eesti Gaas".

При этом в долгосрочной перспективе, по его словам, на цены на газ будет давить инфраструктура сжиженного природного газа (СПГ), широко строящаяся по всему миру в последнее время.

Под брендом Elenger компания Eesti Gaas работает в Латвии, Литве, Финляндии и Польше.

Единственным акционером Eesti Gaas является Trilini Energy, дочернее предприятие эстонской инвестиционной компании Infortar. Infortar работает в пяти странах, при этом основными сферами деятельности компании являются энергетика, грузовые перевозки и недвижимость.

Баланс Infortar достигает 1,1 млрд евро. В концерн входит 47 компаний, в том числе Infortar владеет 41% АО Tallink Grupp, 100% Eesti Gaas, а также держит разнообразный портфель недвижимости.

Infortar принадлежит эстонским предпринимателям Айну Ханшмидту, Энну Панту и Калеву Ярвелиллю.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!