Foto: F64
Как и любое событие, происходящее в Латвии, чемпионат мира по хоккею привел к известному увеличению активности туристов, но гостиницы надеялись на большее увеличение заполняемости, сказал председатель правления Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш.

По официальным данным, во время чемпионата по хоккею в Латвию приехало более 30 000 зарубежных хоккейных болельщиков, однако тот факт, что чемпионат мира по хоккею проводится одновременно в двух странах, означает, что болельщики некоторых стран вообще не приезжают на групповой турнир, а едут только на полуфиналы и финал, которые пройдут в Финляндии.

"Это мы видели и в связи с матчем Латвия-Швеция, когда болельщики сборной Швеции вообще не планировали приезжать в Ригу, а ждали свою команду в Финляндии", - сказал Калниньш.

Радует тот факт, что в связи с ЧМ увеличился оборот гостиниц, так как цены на проживание на время проведения чемпионата выросли не менее чем на 30-60%. "Но, на мой взгляд, это повышение цен было очень демократичным, особенно если сравнивать с ценами в Финляндии", - сказал Калниньш.

Трудно прогнозировать, отразится ли чемпионат мира по хоккею на прибыли компаний, ведь хоккейный чемпионат длится всего три недели, а гостиничная отрасль зав последние три года значительно ослабла.

По мнению Калниньша, от чемпионата мира выиграли предприятия общественного питания, чей оборот может увеличиться на 30%.

В целях повышения конкурентоспособности отрасли общественного питания в регионе Калниньш призвал правительство ввести пониженную ставку НДС, а также найти свободные средства для обеспечения устойчивости компаний и инвестиций.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!