Уже сейчас объемы производимой в Латвии электроэнергии превышают запросы местного потребления, а в перспективе трех лет страна сможет экспортировать электричество не только в соседние Литву и Эстонию, но также Швецию и Германию. Для рядовых латвийских потребителей цена этих амбиций может выражаться в стремительно растущих тарифах, пишет издание Neatkarīga.
Как рассказала в интервью Neatkarīga представитель компании Augstsprieguma tīkls (АSТ) Элина Гриване, достичь таких амбиций Латвия сможет к 2026 году благодаря станциям солнечной и ветровой энергии (проект Latvijas vēja parki) и с учетом мощностей даугавских ГЭС уже к 2026 году страна может стать экспортером электроэнергии.
"Если будут построены и начнут производить электроэнергию солнечные и ветряные электростанции с установленной мощностью 3,8 ГВт (их мощность уже зарезервирована и оплачена), этот парк в совокупности с объемами электропроизводства даугавских ГЭС может сделать Латвию экспортером электроэнергии. Это может произойти уже в 2026 году, если все эти проекты будут реализованы, как планировалось, через три года", — указала Гриване.
Ранее экс-глава AST Гунта Екабсоне заявила на энергетическом форуме в Сейме, что мощности Латвии уже сейчас превышают энергетические потребности внутреннего рынка.
Кроме того, в планах Латвии — 750-метровое кабельное соединение мощностью 2000 МВт по дну Балтики между Латвией, Эстонией и Германией.
"Это еще не проект, а план развития. Предприятия стран Балтии и немецкий оператор Hertz 50 договорились о сотрудничестве в развитии сети передачи электроэнергии в Балтийском море. Говорить о техническом решении и финансировании пока рано. Балтийско-германское соединение будет частью более широкого проекта разветвленной сети передачи электроэнергии в Балтийском море. Проект будет претворяться в жизнь постепенно, и AST рассматривает Elwind (проект, который соединит прибрежные ветряные электростанции Эстонии и Латвии) как первый шаг в его реализации. [...] В контексте Elwind предприятие AST планирует укрепить сеть 330 кВ на западе Латвии и соединение с Литвой. Это увеличит возможности экспорта в Литву, где с 2030 года планируется резкий рост потребления. Однако в отношении экспортных возможностей необходимо смотреть на балтийский регион в целом. После синхронизации с Европой в 2025 году балтийские страны будут иметь четыре соединения, еще несколько планируется развивать в будущем", — рассказала представитель AST.
Ранее Сейм Латвии заключил меморандум о сотрудничестве, в котором призвали Кабинет министров разработать подробную энергетическую стратегию на период с октября 2023 до 2050 года и представить ее парламенту. По поводу этой стратегии в декабре нынешнего года Сейм планирует провести публичные дебаты.
Кто за это заплатит?
Как отмечает издание, пока нет ясности, кто оплатит все эти амбициозные энергетические проекты Латвии.
"Ответ невольно хочется искать в уже начатой практике облагать жителей и экономику Латвии самыми высокими тарифами на производство, передачу и распределение электроэнергии в регионе или даже в Европе", — отмечает обозреватель Neatkarīga Роланд Петерсонс.
Впрочем, ранее ответственные ведомства Латвии выразили надежду, что на строительство новых объектов удастся привлечь финансирование ЕС.