Фото: Publicitātes foto/"Lidl Latvija"

Предприятие розничной торговли Lidl Latvija завершило строительство магазина в Риге на ул. Калнциема 38, отличающегося неординарной архитектурой, а также улучшила транспортную инфраструктуру оживленных перекрестков и благоустроила дворы. Новый двухэтажный магазин в формате "метрополия" откроют 15 июня в 7:30 утра.

В день открытия нового магазина жителей района приглашают на музыкальную барбекю-вечеринку - с 18:00 до 20:00.

"Это, несомненно, особенный магазин Lidl. После долгих дискуссий между архитектурным сообществом и активистами квартала было найдено оптимальное решение для возвращения деградировавшей индустриальной территории в повседневную жизнь жителей Агенскалнского района", - говорит руководитель отдела недвижимости Lidl Latvija Микус Кисис.

Площадь здания нового магазина Lidl составляет чуть более 4600 квадратных метров, почти 1500 квадратных метров которого занимает торговый зал. Об индустриальном прошлом квартала напомнят фрагменты фасадов каменных зданий со стороны улицы Калнциема, где разместятся небольшие коммерческие помещения.

Говоря о проекте нового здания магазина, архитектор Андрис Берзиньш из бюро Archab подчеркивает: "Цветовая гамма нового объема здания была разработана максимально уравновешенной, без лишних акцентов, но в то же время пропорции плоскостей фасада очень продуманы и сбалансированы, а зигзагоообразный силуэт крыши и кирпичная облицовка напоминают об исторической связи с бывшим индустриальным районом, в который вдохнули новую жизнь. Уважая индустриальное прошлое, в проекте использовали навесные фасады из декоративного кирпича, с ритмичными выступами. Учитывая требования градостроительства и сохранения стиля традиционной застройки, мы создали абсолютно уникальное здание, гармонично вписавшееся в этот квартал".

Параллельно со строительством здания магазина, компания за свои средства перестроила и модернизировала перекрестки улицы Мелнсила с улицей Кристапа, Калнциема и Капселю на сумму более 450 000 евро.

На этих трех перекрестках установлены светофоры для улучшения транспортного потока, оборудованы и освещены пешеходные переходы, а также построена дополнительная полоса для более удобного поворота в сторону центра на пересечении улиц Мелнсила и Капселю. Вместо засохших деревьев вдоль этих улиц высажены новые. Комплексные решения по улучшению транспортного потока, реализованные Lidl, увеличили пропускную способность и безопасность этих перекрестков.

Фото: Publicitātes foto/"Lidl Latvija"

Общая сумма инвестиций в проект магазина Lidl на улице Калнциема будет обнародована в день открытия магазина.

Предприятие розничной торговли Lidl, входящее в группу Schwarz Group с головным офисом в Неккарзульме (Германия), является одним из ведущих розничных торговцев продуктами питания в Германии и Европе. Lidl имеет более 12 000 магазинов и 200 логистических центров: компания работает в 31 стране и представлена в Азии.

Lidl Latvija создано в феврале 2018 года и 7 октября 2021 года открыло свою сеть магазинов в Латвии. В настоящее время в сети Lidl Latvija работает 23 магазина в 12 городах страны.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!