Fоtо: Publiciātes attēls

В мае прошел Брюссельский экономический форум, где обсуждалось экономическое будущее ЕС. Как сделать Евросоюз более конкурентоспособным, при этом не "резать" социалку? Как инновации и технологии меняют рынок труда? Как адаптировать экономику при меняющихся вызовах - сначала пандемия, затем война в Украине и последовавший кризис? Как построить новую конкурентную модель Европы при мировой напряженности и дефиците ресурсов? Эти и другие актуальные вопросы обсудили приглашенные спикеры.

В том числе поговорили об адаптации промышленности ЕС к изменяющемуся мировому порядку, готовности Европы к эпохе генеративного ИИ, выгодности безналичного общества для экономики.

Европейская комиссия в последнем экономическом прогнозе говорит о замедлении темпов инфляции в ЕС с 9,2% в 2022 году до 6,4% в этом году и до 2,8% в следующем году. В первые месяцы весны падения еще не было. Поэтому в начале мая Европейский центральный банк повысил основные ставки на 25 базисных пунктов. Ключевая ставка увеличена до 3,75%, депозитная ставка — до 3,25%, по маржинальным кредитам — до 4%.

Однако экономики большинства стран продолжают развиваться вопреки ухудшившимся условиям кредитования. После падения с 3,5% в 2022 году до 0,8% в этом году рост ВВП в ЕС, как прогнозирует Еврокомиссия, начнет набирать обороты и к 2024 году достигнет 1,6%.

Пандемия, война, кризис - спад или толчок к развитию?

Брюссельский экономический форум (BEF) - центральное ежегодное экономическое мероприятие Еврокомиссии, которое собирает экспертов и ведущих политиков и экономистов из разных стран. Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони сразу отметил, что еще несколько месяцев назад ситуация казалось намного хуже. Были опасения, что Евросоюз не сможет себя обеспечить энергией, многие страны готовились к блэкауту. Также были беспокойства о возможной рецессии и массовых банкротствах. Одновременно комиссар не считает, что попытки центробанка ЕС сдержать инфляцию путем подъема ключевых ставок может негативно сказаться на дальнейшем экономическом росте.

В свою очередь глава МВФ Кристалина Георгиева, выступая на заседании форума заявила, что в ближайшее время мир может расколоться на два враждующих лагеря. И такое положение дел может быть опасно в том числе и для ЕС.

"Фрагментация мировой торговли обойдется миру в потери 7% ВВП, что эквивалентно ВВП Германии и Японии, а с учетом фрагментации научных исследований потери могут достигнуть 12%", – пояснила Георгиева. .

Она отметила, что пандемия коронавируса и конфликт в Украине привели к стремительному усилению таких глобальных тенденций, как приоритетное развитие торговли и инвестиций между странами, которые по политическим мотивам имеют дружественные отношения.

"Период мировой интеграции подходит к концу, и этот процесс сопровождается ростом инфляции и замедлением экономического роста", – говорит Георгиева. Она заметила, что в 2023 году рост мировой экономики упал ниже отметки в 3% (по прогнозам фонда он составит 2,8%), тогда как МВФ считает нормальным темпом роста 4%.

В то же время Георгиева выразила уверенность, что страны ЕС смогут выйти из кризиса. Она подчеркнула, что они "смогли отказаться от российского газа", значительно ускорили переход на возобновляемую энергетику и добились снижения инфляции с рекордных 9,2% в 2022 году до прогнозируемых 6,3% в 2023 году.

Пандемия и экономический кризис стали толчком в развитии цифровых технологий и искусственного интеллекта. И сейчас именно прорыв в зеленом курсе и цифровизации является двигателем экономического развития. Стремительно меняется и рынок труда: автоматизация, удаленные услуги, изменение спектра необходимых услуг заставляет меняться работников и работодателей, а нехватка ресурсов – перестраивать модель бизнеса, усовершенствовать производственные и офисные помещения, переходить на иные виды взаимодействия с клиентами. Для государств-членов ЕС это означает увеличение инвестиций в образование и обучение.

Технологии, которые сделали рывок в пандемию, меняют будущее стремительно. Будущее зависит от инноваций, науки. И государства должны вкладываться в образование и науку, чтобы люди не оставались на обочине жизни, социально неблагополучные слои общества превращались в благополучные.

На пути к цифровизации и зеленому курсу


"Одна из ключевых проблем, с которыми мы столкнемся в будущем, как одновременно провести цифровую и зеленую трансформацию", – уверена Надя Кальвиньо, министр по экономическим вопросам и цифровым преобразованиям. По ее словам, отрасли, оказавшиеся наиболее гибкими в создании рабочих мест, перешедшие на новые ИТ, поддерживающие связь с наукой и исследованиями, сейчас оказались в плюсе. Она рассказала об опыте Испании, которая в рамках программы NextGenerationEU выделит 4 миллиарда евро школам и вузам, чтобы обучить детей цифровым навыкам. Средства выделяются и на обучение пожилых людей.

Однако существует разрыв между предприятиями старого поколения и нового, и сейчас стоит задача преодолеть это препятствие, что пойдет на пользу и работодателям, и рабочей силе, которая сможет идти в ногу со временем.

Акцент на женщин и пожилых людей, повышение производительности

Томмазо Падоа-Скиоппа, директор по управлению, выступая на форуме отметила, что для всех сейчас важно повышение производительности и возможностей. Это требует структурных реформ и инвестиций в людей, технологии и инновации.

В Европе, например, правительства должны создать благоприятную среду для инноваций и инвестиций. Это означает оптимизацию правил, улучшение образования, увеличение расходов на исследования и разработки, а также расширение цифровой и зеленой инфраструктуры.

Не менее важно обеспечить, чтобы все были готовы воспользоваться преимуществами новых технологий и найти работу по мере развития экономики. Это связано с улучшением равенства возможностей и справедливости между поколениями за счет возможности сделать рынки труда достаточно гибкими, чтобы подбирать работников с фирмами и гарантировать, что люди, желающие много работать, смогут найти хорошую работу.

Больше инвестировать в образование и навыки, уменьшая двойственность рынка труда, когда молодые работники, например, застревают только на временных контрактах. Она также предлагает модернизация сетей социальной защиты по мере изменения рынков труда, например, с ростом самозанятости, чтобы люди не отставали от тенденций наа рынке. Стимулировать более широкое участие женщин и пожилых людей на рынке труда. Столь же важно решить демографическую проблему для роста общественного кошелька, поскольку рабочая сила в силу демографических причин сокращается. "В последние годы мы наблюдаем положительные тенденции, когда пожилые работники дольше остаются на рабочих местах. При правильном уходе за детьми и гибком графике более молодых женщин будут работать, а правильные пенсионные реформы и реформы рынка труда могут стимулировать пожилых работников продолжать работать как можно дольше", – уверена эксперт.

Она также говорит о необходимости активизировать действия по борьбе с изменением климата, чтобы обеспечить устойчивое восстановление. Ускорение перехода к "зеленой" экономике не только важно само по себе, но и является ключом к повышению энергетической безопасности и расширению инвестиционных возможностей.

Европа добилась в этом впечатляющего прогресса. В прошлом году, когда импорт российского газа резко сократился, ЕС рекордными темпами увеличил использование возобновляемых источников энергии и повысил энергоэффективность, в результате чего выбросы углерода сократились на 2,5 процента. Но достижение целей ЕС по сокращению выбросов будет затруднено, если на строительство ветровой или солнечной фермы уйдет семь лет.

Чтобы изменить это, ЕС предлагает Закон о чистой нулевой промышленности направлен на оптимизацию процессов регулирования и выдачи разрешений для проектов чистых технологий. Чтобы это стало реальностью, странам необходимо создать "универсальные магазины" и координировать работу различных регулирующих органов на новых цифровых платформах. Эксперт приводит в пример опыт Германии в строительстве новых терминалов СПГ в рекордно короткие сроки. Тот же подход может применяться к возобновляемым источникам энергии.

Уровень безработицы в Европейском Союзе составляет 6%, однако при этом пятая часть населения по-прежнему находится под угрозой бедности или социальной изоляции. Социальное неравенство усиливает экономический кризис и дорожающая жизнь. Это провоцирует недоверие к властям.

Одна из центральных тем форума – как справиться с социальным неравенством и можно ли это сделать с помощью налогообложения. Введение прогрессивного законодательства, когда богатые платят больше бедных – один из способов пополнить социальные бюджет и повысить социальную справедливость.

Габриэль Цукман, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли, сказал Euronews, что Европе необходимо переосмыслить свои источники государственных доходов и начать облагать налогом богатых.

По словам Габриэля Цукмана, профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли, с ростом процентных ставок и госдолга каждой из стран участников, нужно облагать дополнительными налогами те группы населения, которые платят меньше, чем другие.

Нужно диверсифицировать рынки. Китай уже не тот


Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис во второй части форума, в дебатах упомянул о растущей геополитической напряженности и экономической неустойчивости. С какими рисками мы сталкиваемся, как лучше решать вопросы? Он рассказал о разработке международной стратегии G7, где речь идет об экономической безопасности. "Мы находимся на переломном моменте в истории", – отметил выходец из Латвии.

Он поделился озабоченностью в отношении позиции Китая, предлагая вести диверсифицированную политику с более широкими торговыми отношениями и другие формы партнерства по всему миру. "Китай это по-прежнему важный игрок и второй по величине торговый партнер ЕС, так что многие вопросы о доступе на рынок еще нужно решить", – добавил он.

Китай в ответ на американские санкции решил лишить Запад редкоземельных металлов, без которых автопром не сможет перейти на электрокары в ближайшем будущем. По словам Добмровскиса ЕС должен обладать достаточной устойчивостью к этим действиям и нужно диверсифицировать поставки, чтобы Китай не был доминирующим поставщиком этого сырья в страны ЕС.

Нужно рассматривать и вариант внутренней добычи полезных ископаемых, увеличив ее до 10% к 2030 году. Однако 90% по-прежнему будут поступать из-за пределов ЕС. "Мы представили сырьевую стратегию, которая позволит увеличить внутреннее производство, а также определить торговые отношения с другими странами", — сказал Домбровскис.

Вторжение России в Украину является суровым напоминанием о важности снижения зависимости от поставок энергоресурсов, считают эксперты. Они напоминают, что ситуация все еще сложная: война в Украине разрушила логистические цепочки, го Европа научилась выживать без российских газа и нефти, а инфляция идет на спад.

Больше информации о Брюссельском экономическом форуме ищите на сайте Еврокомиссии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !