Foto: Shutterstock

В четверг, 15 июня, Сейм в окончательном чтении принял законодательные поправки, которые вводят ответственность для юридических лиц за нарушение общественного порядка – до 5 тыс. евро, со ссылкой на пресс-службу парламента пишет rus.lsm.lv

До сих пор ответственность за шум несли только физические лица – это квалифицировалось в качестве мелкого хулиганства.

Поправки предусматривают, что за нарушение общественного порядка, общепринятых норм поведения и покоя других лиц, за помеху работе коммерсанта или других учреждений, а также за создание угрозы для себя или других, юридическим лицам может быть выписано предупреждение или штраф на сумму до 5 тыс. евро.

Закон также пополнен пунктом о денежном штрафе для частных лиц, если упомянутые выше действия совершаются у мест памяти или памятников солдатам или жертвам геноцида. Физическому лицу за такое нарушение грозит штраф от 280 до 1400 евро.

Ассоциация баров против штрафов

"Рига - самая тихая столица Европы", - считает член правления Латвийской ассоциации баров Оскарс Икстенс, выступая против поправок к Закону об административных наказаниях, которые позволяют наказывать не только физических, но и юридических лиц за нарушение общественного порядка, в том числе за шум. Об этом пишет lsm.lv.

Глава Ассоциации баров считает, что изменения были инициированы недобросовестными участниками отрасли, а решение о штрафах - поспешным.

"Вообще, наказания должны быть на последнем месте, есть много других мер, которые можно использовать до этого - например, для людей, которым мешает шум, есть дополнительное финансирование на замену окон, чтобы сделать их звуконепроницаемыми", - сказал Икстенс.

Полиция бессильна

Рижская муниципальная полиция понимает право жителей на тишину, особенно в ночное время, но до сих пор не имела юридических рычагов для регулирования ситуации. Заместитель начальника РМП Эдгарс Рудзитис обратил внимание на действительно огромное количество звонков с жалобами на шум в столице - более 10 000 в прошлом году.

За работой Комиссии по правовым вопросам Сейма следила руководитель инициативы Naktsmieru Rīgai (Ночной покой для Риги) Майя Крастиня, которая до этого безуспешно пыталась справиться с проблемой самостоятельно - сначала звоня, в мешающие сну жителей ночные клубы на Андрейосте, а потом и в полицию.

"Это действительно ненормально, что жителям приходится так долго и упорно бороться за свои права. С одной стороны - индустрия с огромными ресурсами, с другой - жители, которые вынуждены платить за юридические консультации. Это ненормально, что наше право на сон противопоставляется бизнес-интересам. Везде в мире сосуществуют люди и развлекательные заведения, не может быть так, что небольшая часть одной группы важнее многих других", - отметила Крастиня.

Конфликт в Юрмале

Сезон развлечений уже в разгаре, и то, что проблема шума существует не только в Риге, подтвердил Гунтис Грубе, житель Юрмалы, чей дом расположен у моря в Каугурциемсе.

"Муниципалитет арендовал участок земли на берегу моря под летнее кафе, там играет музыка, а по выходным проходят концерты. Бас проходит через дом и двор, и находиться на пляже неудобно", - говорит Грубе.

Кафе Seabreeze, в профиле которого в Facebook написано "открыто постоянно", работает уже третий год. Жители сначала пытались говорить с персоналом, но после этого музыку включили еще громче. Тогда жители вызвали муниципальную полицию.

"Мы регулярно возражаем. Последний неприятный случай был связан с тем, что мы получили угрозы от муниципальной полиции. Приехала группа на трафарированной машине и еще один полицейский в кроссовках пришел, и пригрозили нам, что за необоснованный вызов могут выписать штраф", - рассказывает юрмальчанин.

В Таллине, например, в определенные часы действует запрет на шум. Похожие ограничения есть и в Вильнюсе. "В Вильнюсе ресторанов и баров во много раз больше, чем в Риге. Он переполнен людьми. В то же время, когда я в полночь возвращалась домой с концерта, все террасы были закрыты. Были открыты некоторые бары, которые находились очень далеко от домов, где живут люди, или ночные клубы в специальных помещениях", - рассказала участница инициативы Naktsmieru Rīgai Солвита Деглава.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!