sīknauda uzkrājumi monētas bizness
Fоtо: Shutterstock
Латвия признана 51-й самой конкурентоспособной страной мира по сравнению с 35-й позицией в прошлом году, и это снова худший показатель среди стран Балтии, говорится в ежегодном исследовании базирующего в Швейцарии Международного института управленческого развития (IMD), которое охватывает 64 страны.

В числе главных вызовов, с которыми Латвия столкнулась в 2023 году, названы геополитическая обстановка и желание инвесторов продолжать инвестировать, высокая инфляция, оказывающая давление на заработную плату и стоимость рабочей силы, а также риск рецессии, если экономическая ситуация в регионе продолжит ухудшаться. Также критически оценивается способность предприятий адаптироваться, меняться, внедрять инновации и интегрировать цифровые технологии, а также экономическая безопасность, учитывая войну России в Украине и ее последствия.

Литва и Эстония по-прежнему впереди


Стоит отметить, что Латвия впервые была включена в этот рейтинг в 2012 году и с тех пор так и не может догнать Литву и Эстонию. Впрочем, у наших соседй показатели тоже ухудшились.

В этом году Литва в индексе конкурентоспособности IMD занимает 32-е место, опустившись на три позиции по сравнению с прошлым годом, а Эстония опустилась на четыре позиции и занимает 26-е место.

Критерии, включенные в исследование, сгруппированы в четыре категории. Три балтийские страны показали плохие результаты при оценке таких экономических показателей, как международная торговля, инвестиции, занятость и цены. Эстония опустилась с 33-го на 54-е место, Литва - с 43-го на 49-е, а Латвия заняла 55-е место.

При оценке эффективности бизнеса анализировались производительность, рынок труда, практика управления и ценности. В этой области Эстония заняла 25-е место, Литва - 27-е, а Латвия опустилась на 57-е место по сравнению с 37-м в прошлом году. В рейтинге инфраструктуры, который рассматривает не только технологическую и научную инфраструктуру, но и окружающую среду, здравоохранение и образование, Эстония заняла 29-е место, Литва - 31-е, а Латвия опустилась с 35-го на 41-е место.

Четвертая категория — эффективность правительства, которая измеряется такими критериями, как нюансы налоговой политики, бизнес-законодательство, государственные финансы и учреждения. В этой категории Эстония с большим отрывом обогнала другие страны Балтии, сохранив в этом году 15-е место, тогда как Литва опустилась с 23-го на 33-е место, а Латвия - с 28-го на 39-е.

Дания сохранила лидерство


По данным IMD, самой конкурентоспособной страной в мире в этом году, как и в прошлом году, является Дания. Ирландия поднялась на девять позиций и заняла 2-е место, а Швейцария опустилась на одну позицию и заняла 3-е место.

Сингапур опустился на одну позицию и поднялся на 4-е место, а Нидерланды поднялись с 6-го на 5-е место. Далее в первой десятке наиболее конкурентоспособных стран следуют Тайвань, Гонконг, Швеция, США и Объединенные Арабские Эмираты.

Крупнейшая экономика Европы, Германия, в этом году опустилась на семь позиций и занимает 22-е место, а Китай опустился с 17-го на 21-е место.

Среди стран Евросоюза худшие показатели в индексе у Словакии, которая занимает 53-е место.

Последние три места занимают Венесуэла (64-е место), Аргентина (63-е место) и Монголия (62-е место).

В исследовании, которое публикуется с 1989 года, учитываются 336 критериев, включая макроэкономические показатели, а также интервью с бизнесменами, государственными служащими и представителями академических кругов соответствующих стран.

Неоднозначные оценки


Директор Центра глобальной конкурентоспособности IMD Артуро Брисс отмечает, что 2022 год был сложным: наследие пандемии и российского вторжения в Украину обнажило уязвимые места и помешало переоценке подходов стран к стимулированию экономического роста и устойчивости. В условиях высокой инфляции и неопределенности тем более важно признать роль технологий в стимулировании производительности и роста, необходимость создания правильной среды для продвижения устойчивых бизнес-моделей, а также пересмотреть преимущества свободного рынка, издержки и растущий протекционизм во многих странах.

Артуро Брис отметил: "Все больше стран преследуют свои собственные интересы. Мы видим победителей и проигравших в условиях накладывающихся друг на друга кризисов, а также все большее разделение мира на протекционистские и открытые торговые экономики". Ключом к успеху являются гибкость и адаптивность - резюмируют эксперты IMD.

Cтоит отметить, что свежий отчет в сети Twitter вызвал неоднозначные оценки со стороны экспертов. "Друзья, это уже нехорошо!" - переживает бывший министр благосостояния Гатис Эглитис. Экономист Петерис Страутиньш утверждает, что подобные отчеты и индексы бесполезны, а преподаватель Рижской бизнес-школы Рижского технического университета Алдис Грейтанс напоминает, что в этом отчете IMD часть оценки состоит из субъективных отзывов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !