Fоtо: Shutterstock

Чтобы хоть как-то справляться с дороговизной жизни, все больше латвийцев ищут возможности заработка помимо основной работы. Три года назад менее трети жителей Латвии были недовольны своими доходами, а сейчас таких почти половина. Эксперты говорят, что подработка — дело полезное как для собственного кошелька, так и для непосредственного работодателя. Однако налоги в государственный бюджет от этой деятельности в основном не поступают, пишет портал Lsm.lv.

Как не потерять качество жизни в условиях постоянно растущих затрат? В поисках ответа на этот вопрос трое из четырех жителей Латвии за последний год задумывались о возможностях дополнительного дохода, и почти половина из них имеют подработку. Такую картину выявил опрос Института финансов Swedbank.

Как прокомментировала эксперт банка Эвия Кропа, искать дополнительный заработок людей заставляет дороговизна жизни, но есть и такие, кто рассматривает это как возможность самореализации, преобразования в деньги своих увлечений, возможность попробовать свои силы в бизнесе, научиться чему-то новому, завязать новые контакты.

Кропа считает, что основным работодателям в этом случае не надо волноваться ни о снижении производительности, ни о возможности конфликта интересов. Наоборот, и с этим согласен и глава Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Янис Эндзиньш, дополнительная работа помогает лучше разобраться в бизнесе, быть более продуктивным на основном рабочем месте и более спокойным за свое финансовое положение.

"Что довольно типично для частного сектора и отличает его от государственного, так это то, что в частном секторе действительно есть акцент на результат работы и меньше внимания уделяется рабочему времени. Иногда человек способен выполнить свои основные обязанности быстрее, чем за восемь часов, и у него образуется дополнительное время, чтобы делать что-то еще. А популярная сегодня удаленная работа открывает еще больше возможностей", — сказал Эндзиньш.

С другой стороны, Эндзиньш подчеркнул, что государству так и не удалось создать простую налоговую систему, чтобы от дополнительных заработков людей свою долю получал и государственный бюджет.

"Налоговые режимы, которые существовали в свое время, настолько сложны и запутаны, что фактически не работают. Идея [единого налогового] счета, которая казалась новаторской и перспективной, не сработала, зарегистрировалось только 50-60 человек. Режим микропредприятий тоже фактически уже не работает, патентная плата осталась для очень ограниченного круга людей. Вся эта налоговая бюрократия слишком сложна для того, чтобы люди могли подрабатывать легально", - сказал Эндзиньш.

Представитель Службы государственных доходов (VID) Иева Дришлюка согласилась с Эндзиньшем в том, что упомянутые налоговые режимы предназначены для ограниченного круга лиц, а также налагают ряд обязательств – например, запрет иметь оплачиваемую основную работу, повышение налоговых ставок с определенного порога дохода и др. При этом она напомнила, что о налогах вообще не нужно думать, если человек зарабатывают не более 3000 евро в год от продажи изготовленных дома или собранных в природе вещей. С другой стороны, стать субъектом хозяйственной деятельности или присоединиться к общему налоговому режиму несложно, и консультанты VID всегда готовы в этом помочь.

"Чисто технически я не сказала бы, что это сложно. Отчеты действительно не сложные, под руководством консультанта заполнить их очень просто. Возможно, размер налогов или другие обстоятельства заставляют людей искать способы не регистрироваться и не платить эти налоги, трудно сказать. Но сдавать отчеты технически не сложно", - сказала представитель VID.

При нынешнем налоговом режиме те, кто много зарабатывает на дополнительной работе и хочет делать это легально, должны отдавать государству треть или даже половину своих доходов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !