Fоtо: Shutterstock

На латвийском рынке труда наблюдается большая конкуренция за сотрудников, — это выяснилось в ходе опроса экспертов в области розничной торговли, логистики и складского хозяйства, проведенного компанией по временному трудоустройству и подбору персонала Biuro.

В мае этого года уровень безработицы в Латвии снизился до 5,6%, этот показатель является рекордно низким по сравнению с другими годами, что можно объяснить восстановлением рынка труда после последствий пандемии Covid-19 и занятостью украинских беженцев. В мае этого года число работающих в Латвии увеличилось до 880 600 человек, тогда как до пандемии оно составляло около 900 000. Такие показатели позволяют сделать вывод, что в целом ситуация на рынке труда начинает улучшаться, и работодателям необходимо все больше думать о том, какие методы использовать для эффективного привлечения сотрудников и снижения текучести кадров.

"Усиление конкуренции между работодателями повысило значимость оценки и признания заслуг сотрудников в процессе формировании рабочих отношений. В борьбе за сотрудников побеждают те компании, которые инвестируют в создание системы мотивации, заботятся о репутации бренда, предлагают регулярное обучение и программы развития для сотрудников, что значительно увеличивает шансы приема на работу подходящих кандидатов", — комментирует результаты опроса руководитель по работе с клиентами Biuro Байба Розентале.

Проведенный в начале этого года опрос населения по заказу компании бизнес-обучения Trainify также показал, что, помимо материальной мотивации, пятая часть работающих с удовольствием бы воспользовалась возможностью обучения для повышения своей квалификации и профессионального совершенствования, тем самым повышая свои знания и компетенции.

Лаура Буткувене, руководитель отдела персонала Venipak Group, говорит: "Международная компания по доставке посылок Venipak нанимает в Латвии специалистов различных профессий, представляющих такие области, как продажи, подбор персонала, маркетинг, логистика, а также сотрудников, которые непосредственно обеспечивают логистические процессы, например сортировку заказов, отправку посылок и т. д. Сейчас на рынке труда наблюдается большая конкуренция за работников, - компании борются за них, предлагая различные бонусы и разрабатывая системы мотивации. Мы также должны постоянно думать о том, как удержать людей, поэтому мы регулярно инвестируем в программы обучения и развития. Нехватка специалистов разного уровня наблюдается уже давно, поэтому мы стараемся создать дружный коллектив, чтобы каждый чувствовал себя желанным и ценным, а также стараемся решать любые проблемы индивидуально, применяя в том числе и нестандартные решения".

"В настоящее время ситуация на рынке труда двоякая, некоторые предприниматели заявляют, что найти подходящих сотрудников на вакансию — большая проблема, так как им приходится конкурировать с другими компаниями. Однако есть и те, кто использует, например, временный персонал, что позволяет арендодателю использовать рабочую силу на краткосрочной или долгосрочной основе, без необходимости нанимать сотрудников непосредственно в свою компанию. Такой подход в компаниях различных отраслей наблюдается все чаще", — говорит Байба Розентале.

Растет популярность временной занятости, к тому же такой способ управления персоналом позволяет сократить расходы на сотрудников. При этом в ситуации неравномерного или недостаточного объема работ арендодатель также сокращает расходы на персонал, поскольку компания может привлечь сотрудника только тогда, когда это необходимо. Наем временного персонала также является хорошим решением ситуации, когда в компании недостаточное количество сотрудников определенной квалификации, а штатные должности ограничены.

В этом году, по сравнению с обобщенными Biuro данными прошлого года, спрос на новых сотрудников в сфере розничной торговли и логистики увеличился в среднем на 6-9%. Однако в других областях спрос на сотрудников намного выше, например, наблюдается большая нехватка водителей грузовиков и автобусов, а также электромонтеров.

Николай Заикин, руководитель латвийского филиала iDeal, говорит: "Сейчас в iDeal есть все необходимые сотрудники, но недавно нужно было заполнить две вакансии в магазине, и мы столкнулись с большим интересом — больше 100-150 заявок на одну вакансию. Мы призвали на помощь рекрутинговую компанию, чтобы просмотреть все заявки и создать фильтр отбора. В 2022 году были ситуации, когда приходилось искать сотрудников магазина дольше, около месяца, но в целом текучесть кадров невысокая. Большинство сотрудников iDeal работают год и более. Есть сотрудники, которые работают уже восемь лет. На мой взгляд, формированию стабильности также способствуют ценности iDeal, ассоциация с брендом Apple и его имидж. У Apple есть очень четкие правила управления персоналом, которые необходимо соблюдать в каждой стране. По сути, сотрудники постоянно обучаются, потому что надо разбираться в продукции и уметь объяснить покупателю отличия. iDeal инвестирует в обучение с самого начала трудовых отношений, - мы все время следим за уровнем знаний сотрудников, создавая так называемое путешествие сотрудников (employee journey). У нас есть два вида обучения - от бренда Apple и наше внутреннее обучение для улучшения знаний и навыков, адаптированное к латвийскому рынку. Поэтому в целом мы считаем, что рынок труда в настоящее время очень благоприятен. Однако это не потому, что сотрудников стало больше, а скорее благодаря экономической ситуации, возможно, у других компаний дела обстоят хуже".

Согласно краткосрочным прогнозам Государственного агентства занятости по рынку труда, во второй половине года спрос на рабочую силу будет стремительно расти. Количество трудоспособного населения в этом году составляет 939 684 человека, а в следующем году оно увеличится до 941 601 человека, оценивая будущие тенденции, в 2025 и 2026 годах предложение существенно не изменится и будет колебаться в районе 942 000. Спрос на рабочую силу в этом году - 877 210 человек, что позволяет сделать вывод, что предложение превышает спрос. Спрос, как и предложение рабочей силы, в следующем году вырастет почти на три тысячи.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !