Если частные девелоперы, а также государство действительно реализуют планы на ближайшие несколько лет по созданию ветряных парков, то при эксплуатации таких генераторов можно было бы производить электроэнергию для более чем половины Латвии. Для собственного потребления не нужно столько энергии, поэтому предприниматели уже начинают стучать в двери госучреждений, чтобы те поспешили решить вопрос с системами передачи на экспорт электроэнергии. Об этом пишет LSM.lv.
Ветряная энергия в настоящее время составляет менее 3% нашего баланса производства электроэнергии. Таковы данные Министерства климата и энергетики. Ситуация может кардинально измениться через пару лет, когда в 2025 году в частном секторе ожидаются мощные ветряные парки, например, на торфяных болотах в Елгавском крае.
"Это ветряной парк [предприятия] Laflora – 90 мегаватт и ветропарк Eolus в Пиенаве. Они чуть больше 120 мегаватт. В то же время продвигается процедура оценки воздействия на окружающую среду для ряда других девелоперских проектов. В основном это капитал из Дании, Финляндии, Эстонии, Литвы, а также Швеции. Наш прогноз таков, что в 2026 и 2027 годах к сети может быть подключено примерно от 500 до 800 мегаватт", - сообщила исполнительный директор Ассоциации ветроэнергетики Ласма Ливзениеце.
Государственные учреждения утверждают, что мощность в 500 мегаватт составляет около четверти или 25% от общего потребления Латвии. Около 80 ветрогенераторов произвели бы столько.
Согласно отчету Комиссии рынка общественных услуг о рынке электроэнергии стран Балтии, в прошлом году Латвия покрыла почти 70% своего потребления электричества. Таким образом, можно подсчитать, что теоретически производимой Латвией электроэнергии хватит на пару лет. Но эта энергия также является хорошим экспортным товаром. Отчасти такую цель не скрывают разработчики амбициозного совместного проекта Латвии и Эстонии, запланировавшие строительство крупных ветропарков на расстоянии в более чем десять километрах от побережья в Курземе.
Европейский союз одобрил поддержку в почти 19 миллионов евро на изучение влияния таких ветропарков на окружающую среду, а также на планирование международных связей.
"В 2030 году планируется, что ветряные парки начнут работу - как в Латвии, так и в Эстонии. Этот ветропарк будет находиться между Павилостой и Ужавой, в 15-20 километрах от побережья. Его первоначально запланированная мощность составляет один гигаватт для обоих парков, но ситуация в мире, конечно, изменилась, и сейчас мы обсуждаем с Министерством экономики возможность увеличения этих мощностей на латвийской стороне", - пояснила заместитель директора Латвийского агентства инвестиций и развития Лаура Штровалде.
Проектом предусмотрено, что государство проведет всю подготовительную работу и построит инфраструктуру сбора и передачи электроэнергии. В свою очередь, вышки построят частные инвесторы, также они будут производить электричество - все это будет происходить в порядке аукциона. Но где будет проведено электричество? Этим вопросом обеспокоена ассоциация отрасли.
"Многое зависит от того, как страна будет решать вопрос доступности сети. Это один из самых больших энергетических вызовов сейчас", - подчеркнула Ливзениеце.
В Агентстве инвестиций и развития отметили, что инвесторы должны сами думать, куда деть произведенную ветроэнергию, однако в рамках совместного проекта Латвии и Эстонии такие вещи рассматриваются, пояснила Штровалде.
"На данный момент уже ведутся переговоры, например, о создании нового подключения с Германией, или текущие переговоры о новом подключении на шведской стороне. Соответственно, этот парк мог бы служить ускорителем для направления электроэнергии и в другие парки, а также для привлечения инвесторов, которые будут вкладывать средства в решения для хранения. Это сейчас очень быстро развивается во всем мире", - подчеркнула Штровалде.
В последнее время было несколько толчков для развития ветровой энергии, заявил министр энергетики Раймондс Чударс. Он упомянул совместный проект Латвии и Эстонии ELWIND, а также то, что был "дан зеленый свет" на строительство вышек в государственных лесах.
На данный момент подписаны соглашения о начале работ по соединению с Германией, но эти планы, по крайней мере на данный момент, носят теоретический характер.