Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

В латвийской розничной торговле сейчас фактически нет конкуренции, из-за чего торговцы могут применять к товарам высокие наценки — включая продукты первой необходимости. Об этом в интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама" заявил министр сельского хозяйства Дидзис Шмитс.

По словам министра, ситуация на латвийском рынке требует вмешательства.

"Я думаю, что у нас уже много лет в розничной торговле, особенно продуктов питания, конкуренция не работает. Если на продукт можно наложить наценку в размере 300% плюс налог на добавленную стоимость (НДС) и конкурировать, это означает, что игроков слишком мало, а рынок разделен. Какое-то вмешательство здесь логично и необходимо", — сказал Шмитс.

Министр также поблагодарил компанию Dobeles dzirnavnieks, которая позволила публично говорить о 300-процентной наценке на производимую ими продукцию в розничной торговле. Шмитс отметил, что компания является образцом для остальных производителей.

В то же время Шмидт подчеркнул, что такие жесты могут позволить себе только крупные экспортные компании, для которых Латвия не является единственным рынком сбыта.

"В противном случае товары соответствующего производителя больше не будут доступны у конкретного продавца. Это еще раз показывает, что конкуренция в розничной торговле, особенно в сфере продуктов питания, сейчас не работает", — отметил министр.

Шмитс добавил, что спокойно относится к наценкам на условные сыр камамбер или французское шампанское. Но если ее ставят на крупу местного производства — это не нормальная политика и не патриотическая политика.

Министр также поддержал идею обнародования информации о том, как формируются цены в магазинах.

"То, что мы можем показать истинную картину в условиях отсутствия конкуренции, является хорошей идеей", — сказал министр.

Он также добавил, что Совет по конкуренции в настоящее время анализирует, как формируется наценка на пять групп продуктов. Результаты ожидаются в ближайшее время.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!