Fоtо: Shutterstock

По данным Министерства земледелия, за пять месяцев этого года экспорт продукции лесной отрасли сократился на 20%, импорт — на треть. Как сообщает портал LSM, при этом эксперты не считают, что эти данные нужно интерпретировать как крах лесной отрасли, поскольку в прошлом году с началом войны цены и продажи многих нишевых продуктов выросли до небес из-за страха перед будущим. Сейчас самое время перевести дух и подумать о том, как работать эффективнее.

Лесной сектор по праву считается основой нашего экспорта. С началом войны спрос на древесину быстро вырос, а вместе с ним и цены. В середине прошлого года лесовладельцы, переработчики и продавцы сырья пережили момент пиковой прибыли, поскольку экспорт вырос почти на 50%, стабилизировавшись только во втором полугодии на показателе более 4 миллиардов евро.

Данные первых пяти месяцев этого года показывают существенное падение экспорта – мы экспортировали лесоматериалы на сумму полтора миллиарда евро по сравнению с прошлогодними почти 1,9 миллиардами евро.

Экспорт древесины и изделий из нее сократился на 20%, пиломатериалов — на 51%. При этом топливной древесины и кругляка было вывезено больше, чем в прошлом году. Латвия импортировала продукции лесной отрасли на 33% меньше - на 456 миллионов евро, в прошлом году на 682 миллиона евро. Так что импорт падает даже быстрее, чем экспорт.

Вице-президент Латвийской федерации деревобрабатывающей промышленности Кристапс Клаусс прокомментировал эти показатели лаконично – война.

Импорт в первую очередь упал из-за санкций, введенных против России и Белоруссии. Во-вторых, цены во многих подотраслях упали до минимума.

По словам Клаусса, в долгосрочной перспективе отдельные бизнес-ниши придется закрывать — такие, например, как закупка в Белоруссии и России малообработанных хвойных досок, их переработка и экспорт. "В настоящее время такой возможности у нас уже нет", - сказал предприниматель.

Экспортные показатели падают, потому что значительно сократился импорт – ранее мы ввозили до миллиона кубометров досок из России и Белоруссии, чтобы везти их дальше уже с добавленной стоимостью.

Тем не менее Клаус признает, что ценовой минимум не такой низкий, как был до войны.

"Этот "удар об пол" намного выше доковидного и довоенного уровня, по многим товарам произошла стремительная инфляция, потому что "вертолетные деньги", которые были раскиданы на поддержку граждан и бизнес-структур многих стран, не могли остаться без последствий. Эта потеря импорта отразится и на объемах экспорта. Но производство некоторых продуктов, например, столярных и других готовых изделий из дерева, развивалось и будет развиваться", - сказал Клаусс.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации предпринимателей и экспортеров деревообрабатывающей промышленности Артур Буконтс также оценил падение экспорта и импорта как логичное после прошлогоднего роста.

Снижение экспорта усугубляется замедлением строительства за рубежом, что снижает спрос на наши товары.

"Главный вопрос в нашей теперешней конкурентоспособности, потому что цены на сырье у нас по-прежнему одни из самых высоких в регионе, а второй существенный фактор себестоимости - это цены на электроэнергию, с которой на данный момент ситуация не такая острая, но первое полугодие было довольно жестким", — сказал Буконтс.

"Спрос небольшой, платежеспособность посредственная, и те, кто в состоянии производить дешевле, заполняют и этот сравнительно небольшой спрос", — резюмировал он.

В сложившейся ситуации сотрудники компаний ушли в отпуска, которые будут дольше, чем обычно летом.

С другой стороны, самые решительные предприниматели обновляют оборудование и модернизируют его, чтобы возобновить работу с более высокой добавленной стоимостью.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !