Foto: Pixabay

Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) рассмотрела и одобрила окончательные тарифы на тепловую энергию для шести коммерсантов. В августе тариф на теплоэнергию снизится в Екабпилсе, Валмиере, Салдусе, Баложи, Озолниеки, а также в поселках Ропажи, Силакрогсе, Муцениеки, Закюмуйже, Эзере, Намикю и Пампалю.

Тариф SIA Jēkabpils siltums снизится на 14,5%

В Екабпилсе с 1 августа этого года тариф на теплоэнергию составит 78,14 евро/МВтч. По сравнению с нынешним тарифом, который действует с 1 июля, новый тариф снизится на 14,5%.

К понижению тарифа привело изменение цен на топливо (природный газ) и снижение цеы покупки теплоэнергии, а также изменение цены продаваемой электроэнергии. Это будет шестое изменение тарифа в Екабпилсе в этом году.

Тариф SIA VILKME в четырех поселках снизится до 25%

С 1 августа в четырех поселах Ропажского края - в Ропажи, Силакрогсе, Муцениеки и Закюмуйже - тарифы на теплоэнергию уменьшатся в пределах от 18,0% до 25,4%. В настоящее время тарифы в этих населенных пунктах действуют с 1 марта этого года.

Изменения тарифов связаны со снижением цен на топливо (природный газ) снижаться. Предприятие SIA "VILKME" самостоятельно производит всю необходимую теплоэнергию.

- В Ропажи новый тариф составит 97,88 евро/МВтч, что на 25,4% ниже по сравнению с действующим тарифом.

-В Силакрогсе новый тариф будет 98,98 евро/МВтч, что на 18,0% ниже по сравнению с действующим.

- В Муцениеки новый тариф составит 98,52 евро/МВтч, или на 24,6% ниже по сравнению с действующим.

- В Закюмуйже новый тариф будет 100,12 евро/МВтч, что на 23,2% ниже действующего.

Тариф SIA Valmieras ūdens снизится на 3%

В Валмиере с 1 августа тариф на теплоэнергию составит 71,31 евро/МВтч. По сравнению с
нынешним, который применяется с 5 июля, новый тариф снизится на 3,1%.

Снижение тарифов связано с изменением цены покупной теплоэнергии. В Валмиере тарифы изменятся уже в восьмой раз с начала этого года.

Предприятие SIA Valmieras ūdens покупает теплоэнергию у трех производители, среди них - предприятие AS Valmieras piens, где с 1 августа цены на ее производство снизятся на 16,7%.

Тариф SIA BALOŽU KOMUNĀLĀ SAIMNIECĪBA снизится на 31,5%

В Баложи с 1 августа тариф на теплоэнергию составит 100,14 евро/МВтч. По сравнению с
действующим с 1 июня тарифом он снизится на 31,5%. Это четвертое понижение тарифа в 2023 году.

Коммерсант покупает тепловую энергию у производителя теплоэнергии SIA Baložu siltums, для которых тариф на производство с 1 августа снизится на 32,1% в связи с изменением цен на топливо (природный газ и древесная щепа).

Тариф SIA Ozolnieku KSDU снизится на 6,2%

В Озолниеки с 1 августа тариф на теплоэнергию составит 74,07 евро/МВтч. По сравнению с июньским тарифом снижение составит 6,2%.

В поселке Озолниеки в качестве топлива для производства теплоэнергии торговец использует цепу (67,9%) и природный газ (32,1%). Изменения тарифов связаны со снижением затрат на топливо (природный газ). С вступлением в силу нового тарифа это будет третье изменение тарифа продавца в этом году.

Тариф SIA SALDUS KOMUNĀLSERVISS снизится на 11,0%

В населенных пунктах Салдус, Эзере, Намикю и Пампалю с 1 августа тариф на теплоэнергию составит 109,66 евро/МВтч. По сравнению с применяемым с 1 июня тарифом новый уменьшится на 11,0%. Это будет третье изменение тарифа продавца в этом году.

Все упомянутые продавцы получили разрешение PUK устанавливать свои собственные тарифы, если изменяется цена топлива, цена покупной теплоэнергии или проданной электроэнергии Каждый раз, когда изменяются указанные влияющие факторы, продавцы представляют PUC свои расчетные тарифы для оценки. Поэтому тарифы могут меняться в течение года несколько раз - в сторону увеличения или снижения.

Ранее сообщалось, что в августе тарифы на теплоэнергию снизятся также в Кокнесе, Тукумсе, Джуксте, Семе, Слампе, Туме, Виенибе и Пуре.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!