Foto: LETA

17 июля этого года была завершена сделка между AS Latvijas Gāze и AS Eesti Gaas, в результате которой обе стороны предприняли все шаги для того, чтобы Eesti Gaas приобрела все акции оператора системы распределения природного газа AS Gaso и стала его единственным акционером, сообщили в адвокатском бюро Ellex Kļaviņš.

Eesti Gaas работает на нескольких зарубежных рынках - в Латвии, Литве, Финляндии и Польше - под маркой Elenger. Всего у компании 50 000 клиентов. В Эстонии Eesti Gaas поставляет клиентам трубопроводный природный газ, а также сжатый и сжиженный природный газ и управляет крупнейшей в стране газораспределительной сетью.

Уже сообщалось, что в середине апреля Latvijas gāze подписала окончательный договор о продаже Gaso компании Eesti Gaas. В конце апреля Eesti Gaas сообщила, что она также обратилась в Кабинет министров за разрешением на приобретение Gaso у LG, поскольку Gaso является коммерческим предприятием, имеющим значение для национальной безопасности.

LG начала процесс продажи Gaso в начале этого года, поскольку, согласно действующим правилам, Gaso не может управляться российскими или белорусскими акционерами, а у Latvijas gāze есть акционеры, представляющие РФ.

Выручка Gaso в прошлом году составила 52,46 млн евро, что, по предварительным данным, на 11,3% меньше, чем в 2021 году, и компания получила убыток в размере 1,751 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее.

Gaso является единственным оператором системы распределения природного газа в Латвии. Компания обеспечивает безопасность, технические услуги и учет потребления природного газа. Gaso была создана в конце 2017 года, уставный капитал компании составляет 39,9 млн евро.

Единственным акционером Eesti Gaas является эстонская инвестиционная компания Infortar, принадлежащая эстонским предпринимателям Айну Ханшмидту, Эннсу Панту и Калеву Ярвелилле.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!