Foto: Zane Bitere/LETA

Министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) дала Центральному статистическому управлению (ЦСУ) задание опубликовать список предпринимателей, которые экспортируют продукцию в Россию и Беларусь.

Об этом министр сообщила в Twitter.


По замыслу Индриксоне, список должен быть опубликован на домашней странице ЦСУ в Интернете, и обновляться каждый месяц.

В Минэкономики агентству LETA сообщили, что министерство не располагает информацией о конкретных компаниях, экспортирующих в Россию. Такая информация доступна таможенному управлению Службы государственных доходов (VID) и ЦСУ в целях предоставления статистики.

Оценив нормы закона о конфиденциальности статистической информации и допустимых исключительных случаях, Минэкономики сделало вывод о том, что ЦСУ может публиковать названия компаний, экспортирующих в конкретную страну, без указания объема экспорта, сумм и других более подробных сведений.

При этом в Минэкономики напоминают, что с 2014 года министерство призывало компании оценивать необходимость сотрудничества с Россией, а с 24 февраля прошлого года рекомендовало прекратить все отношения со страной-агрессором.

Тем компаниям, которые до сих пор не видят этических и моральных проблем в сделках со страной-агрессором, стоит ожидать, что торговые отношения с Россией будут и дальше ухудшаться. Поэтому Минэкономики снова призывает предпринимателей переоценить свою прежнюю практику и не сотрудничать с государством-агрессором.

В министерстве констатируют, что количество компаний, экспортирующих в Россию, стремительно сокращается — по сравнению с 2019 годом в настоящее время 28% продолжают экспорт, а 72% прекратили экспорт. В 2019 году в Россию экспортировали 1095 компаний, в первом полугодии 2023 года их количество сократилось до 307.

Как уже сообщалось, на портале общественных инициатив Manabalss.lv в начале августа был начат сбор подписей за публикацию списка предприятий, экспортирующих в Россию.

В качестве представителя инициативы указан Зигмар Дзенис. Он указывает, что, несмотря на развязанную Россией войну, несколько сотен латвийских компаний, не подпадающих под санкции, продолжают сотрудничать с Россией.

Автора идеи не устраивает, что не публикуется список компаний, которые продолжают работать на российском рынке.

В 2019 году экспорт из Латвии в Россию осуществляли 1095 компаний, тогда как за первые пять месяцев 2023 года их осталось всего 307, поясняет Дзенис, добавляя, что в мае этого года больше всего из Латвии в Россию экспортировались такие продукты, как алкоголь, продукты питания, химия, медикаменты, машины, механизмы, электрооборудование, текстиль.

Дзенис призывает изменить норму о тайне на коммерческую информацию и обязать Министерство экономики предоставлять СМИ информацию о латвийских компаниях, экспортирующих в Россию.

По его словам, это необходимо, поскольку интересы латвийского общества превыше всего, кроме того, такую информацию нельзя считать коммерческой тайной, так как она не влияет на внутреннюю конкуренцию латвийских компаний.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!