Foto: EPA/Scanpix/LETA
Центральное статистическое управление Латвии опубликовало список латвийских предприятий, которые продолжали экспортировать свои товары или услуги в Россию начиная с 2022 года. При этом лишь небольшая часть компаний продолжала работать на российском рынке в 2023-м году. После критики со стороны предпринимателей ЦСУ отозвал публикацию для уточнения данных.

Решение о публикации списка в среду, 16 августа, озвучила министр экономики Латвии Илзе Индриксоне (Национальное объединение). Следует отметить, что она с большой долей вероятности потеряет свой пост после того, как президент Латвии Эдгар Ринкевич примет прошение об отставке у премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Само по себе участие Национального объединения в новом правительстве находится под вопросом.

Документ был опубликован в среду в середине дня. Сначала в документе были только названия компаний, которые, по данным ЦСУ, экспортировали товары и услуги в Россию и Беларусь. Позже были добавлены отметки о том, к какому году относятся эти данные - к 2022-му или 2023-му. В список вошли 834 компании, но никаких подробностей о том, какие именно операции они производили, а также прекратили ли они сотрудничество после начала вторжения России в Украину в феврале 2022 года, в таблице не было.

В четверг документ был удален с сайта ЦСУ. Управление сообщает, что список будет уточнен: управление пересмотрит принципы отбора компаний и исключит из него несущественные сделки (например, возврат товаров).

Судя по опубликованным в среду данным, большая часть компаний, которые экспортировали товары или услуги в Россию в 2022 году, в первом полугодии 2023-го прекратили работу с российским рынком. Среди них - крупные производители напитков и продуктов питания Cēsu alus, Dobeles Dzirnavnieks, Cido Grupa и Amber Latvijas Balzams, а также ведущие производители электроники Mirkotikls и SAF Tehnika.

Совладелец SAF Tehnika Нормундс Бергс сообщил, что компания прекратила работу в России сразу после начала вторжения в Украину.

Совладелец компании Karavela и президент конфедерации работодателей Андрис Бите призвал министра и ЦСУ публиковать данные с учетом контекста.

Сравнительно небольшая часть компаний из списка, судя по данным ЦСУ, продолжила работать на российском рынке и в первой половине 2023 года. Среди них, например, производитель нижнего белья Lauma и крупнейшие фармацевтические компании Grindex и Olainfarm. Grindex не только не ушел с российского рынка, но и резко увеличил продажи своей продукции, сообщал ранее Rus.LSM.

Несмотря на то, что после начала войны в Украине против России был введен рекордный объем санкций, они не предполагают полное прекращение торговли с этой страной. Часть товаров, в том числе продукты питания, не входят в санкционные списки, и решение по экспорту в Россию должны принимать конкретные компании.

Минэкономики не располагает информацией о конкретных компаниях, экспортирующих в Россию, сообщает LETA. Такая информация доступна таможенному управлению Службы государственных доходов (VID) и ЦСУ в целях предоставления статистики. Оценив нормы закона о конфиденциальности статистической информации и допустимых исключительных случаях, Минэкономики сделало вывод о том, что ЦСУ может публиковать названия компаний, экспортирующих в конкретную страну, без указания объема экспорта, сумм и других более подробных сведений. При этом в Минэкономики напоминают, что с 2014 года министерство призывало компании оценивать необходимость сотрудничества с Россией, а с 24 февраля прошлого года рекомендовало прекратить все отношения со страной-агрессором.

Министерство отмечает, что количество компаний, экспортирующих в Россию, стремительно сокращается. По сравнению с 2019 годом в настоящее время 28% продолжают экспорт, а 72% прекратили экспорт. В 2019 году в Россию экспортировали 1095 компаний, в первом полугодии 2023 года их количество сократилось до 307.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!