MISC 2.0 - 24765
Fоtо: DELFI
Больше всего на повышении цен в прошлом году заработали фермеры, а потеряли – переработчики. Прибыль супермаркетов в Латвии снизилась минимально.

Delfi Bizness и Re:Baltica завершают публикацию серии статей о том, почему продукты в латвийских супермаркетах такие дорогие. Кто несет ответственность за рост центорговые сети? Производители? Крестьяне? Как объяснить то, что одинаковые продукты в той же сети супермаркетов в Латвии могут быть дороже, чем в Литве или в Эстонии?

Это четвертая статья в серии. Предыдущие публикации:


В Maximа уже год нет кекавских кур. В июле, когда мы это обнаружили, все куриное мясо в Maximа было только привозным.

"Maximа запросила более низкую цену, и мы не смогли ее обеспечить", – объяснила представитель птицефабрики Ķekava Майя Авота. Переговоры продолжаются, и Ķekava еще надеется вернуться на полки Maximа.

Это хороший пример риторики обеих сторон – производителей и магазинов. Торговцы утверждают, что производители не снижают цены. Производители считают, что магазины вынуждают их отдавать товар по себестоимости.

У каждой из сторон своя доля правды. Супермаркеты не хотят снижать свои наценки ради сохранения прибыли; производители не снижают цену, потому что компенсируют убытки или пользуются ситуацией на рынке, когда можно хорошо заработать. "Это бизнес", – заявил один из них.

Что об этом свидетельствует?

Во-первых, финансовые показатели супермаркетов.

Еще в августе представитель Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания Норис Крузитис говорил, что рост цен на продукты питания во многом "вынесли на своих плечах" именно магазины. В результате их прибыль снизилась и составляет всего 2-3%. Ассоциация, которую представляет Крузитис, по сути, является пиар-отделом Rimi, поскольку эта торговая сеть – крупнейшая из четырех членов ассоциации.

Фактологически Крузитис прав. Прибыль некоторых сетей супермаркетов в прошлом году снизилась, но незначительно. Что касается 2-3%, то это стандартный показатель рентабельности для этой отрасли.

В Латвии бизнес обоих крупнейших торговцев за последние пять лет работал даже лучше отраслевого стандарта – средняя рентабельность Rimi составила 3,6%, Maxima – 3,3%. В Эстонии, где самая жесткая конкуренция, показатели рентабельности значительно ниже.

На это указал и экономист Банка Латвии Андрей Бессонов, уточнив, что это его личное мнение: "В условиях конкуренции, если у всех быстро растут затраты (например, на энергоресурсы), в первую очередь страдает прибыль, чтобы удержать цены и покупателя. Показатели прибыли крупнейших магазинных сетей практически на уровне 2019 года. Как такое возможно?"


Чтобы отследить, как менялись цены производителей, мы посмотрели динамику закупочных цен на конкретные товары с начала 2021 года. Мы использовали доступные нам данные о ценах на продукцию, которые сеть LaTS ежемесячно рассылает примерно в 250 магазинов, работающих по ее франшизе. Там есть графа "закупочная цена во время акции без НДС".

Анализ показал, что с начала 2021 года (когда начался рост цен) цены на ряд товаров выросли вдвое. Например, на белый хлеб Rīta производства Fazer, куриные ножки Ķekava и свиную ветчину HKScan Latvija (владелец брендов Rīgas miesnieks, Jelgavas gaļas kombināts).

Однако после роста в прошлом году в январе этого года наблюдалось снижение. Правда, в основном только на молочные продукты.

Динамика закупочных цен на различные товары для магазинов сети LaTS с 1-го квартала 2021 года до середины лета этого года. "Самая высокая цена" – это самая высокая цена товара в указанный период.

Цена на 35%-ные сливки Rasa производства Food Union в полукилограммовой упаковке этим летом выросла с 1,55 евро до 2,35 евро и стабилизировалась на уровне 1,90 евро. На те же сливки в меньшей упаковке колебания цен были меньше, но сам продукт в целом стоил дороже. Представитель компании заявил, что это продуманная стратегия. Продукт в маленькой упаковке покупают семьи с одним работающим, "поэтому при более высокой цене они могут отказаться покупать этот товар, чего нам не хотелось бы".

Все опрошенные производители в качестве причины повышения цен назвали высокую стоимость энергоресурсов и рост цен на сырье. Цена на газ для птицефабрики Ķekava в какой-то момент выросла на 600%, а цена на электроэнергию постепенно увеличилась вдвое. У производителя хлеба Fazer затраты за последние два года выросли почти на 90%. В прошлом году цена на свинину достигла "рекордно высокого уровня" – до 2,40 евро за килограмм и вряд ли снизится, поскольку количество свиноферм в Латвии и Европе в последние годы сократилось из-за отсутствия спроса, рассказал представитель HKScan Latvija.

При этом осталось непонятным, за счет чего произошло снижение цен, которое можно увидеть в данных LaTS.

Производители отказались комментировать закупочные цены на конкретную продукцию, ссылаясь на конфиденциальность. При этом представитель Fazer заявил, что два упомянутых продукта не являются "объективным показателем". "Вы вводите потребителей в заблуждение относительно общего повышения цен на продукцию Fazer", – добавил он.

Представитель птицефабрики Ķekava Майя Авота отметила, что цены, указанные в таблицах LaTS, "значительно выше тех, которые мы предлагали нашим партнерам".

На просьбу прокомментировать это Татьяна Кролле, руководитель отдела закупок Latvijas Tirgotāju savienība (LaTS), написала, что не может говорить о данных, которые LaTS предоставила не сама, добавив, что в этом году только 3% активных поставщиков сами снизили свои обычные цены.

В Maxima и Rimi сказали, что на их предложение снизить цены откликнулись до 10% производителей.

Маловероятно, что в будущем цены на продукты питания упадут значительно. Теоретически это должно произойти, поскольку цены на энергоресурсы и отдельные виды сырья в этом году снизились, но производители говорят, что эта разница компенсирует предыдущие потери. Например, только в начале этого года у Fazer продажная цена начала покрывать реальную себестоимость продукции. Производители мяса говорят, что спрос на их продукцию продолжает расти, поэтому цены не упадут.

Если посмотреть финансовые показатели крупнейших производителей, то оборот у них увеличился, как и у магазинов. Раз все стало дороже, то это логично. Однако у многих производителей выросла и прибыль.

Из десяти крупнейших производителей семь работали в прошлом году с более высокой прибылью. Год был чрезвычайно успешным для Balticovo, прибыль которого по сравнению с 2021 годом выросла в 40 раз (с примерно 160 000 евро до 6,7 млн ​​евро). Представитель компании Том Аушкапс объясняет это резко выросшим дефицитом яиц из-за распространения птичьего гриппа.

В пять раз выросла и прибыль предприятия Latvijas piens, производящего сыры и молочные продукты в больших объемах. Представитель компании объясняет это ранее вложенными инвестициями, которые наконец-то начинают окупаться. В прошлом году было переработано наибольшее количество молока за все время существования предприятия, и только 5% его было продано на балтийском рынке, а остальное идет на экспорт.

Удвоилась в прошлом году и прибыль Latvijas maiznieks.

Однако с точки зрения бизнеса самым успешным прошлый год оказался для крупнейших фермеров. Все десять крупных крестьянских хозяйств работали с прибылью. Отчасти это объясняется увеличением закупочных цен на молоко и зерно из-за вторжения России в Украину.

Что дальше?


Совет по конкуренции сейчас оценивает, насколько оправданы наценки супермаркетов. Результаты обещаны не позже декабря. В Совете по конкуренции Re:Baltica/Delfi сообщили, что практическим результатом исследования станет возможность для потребителей "узнать факторы, влияющие на конечную цену", но не исключено, что может быть возбуждено и дело о нарушении. Однако вряд ли из-за этого подешевеют продукты питания в магазинах.

Еще до того, как это произошло, супермаркеты уже развернули разъяснительную кампанию в прессе. Они пытаются отвлечь внимание на "сверхприбыли" Latvenergo и недостаточную государственную поддержку предпринимателей.


Тот факт, что инфляция падает не так быстро, как прогнозировалось, вызвал глобальную дискуссию о регулировании государством цен на важные товары. В 2021 году немецкий экономист Изабелла Вебер подверглась резкой критике за такое предложение, однако теперь в мире все больше говорят о том, что часть инфляции нельзя объяснить иначе, как жадностью производителей, о чем свидетельствуют рекордные прибыли компаний.

В Банке Латвии заявляют, что в Латвии конкретными факторами нельзя объяснить примерно 30% роста цен.

При этом эффективных решений, чтобы изменить эту ситуацию, не существует. В Латвии люди ворчат в социальных сетях, но продолжают покупать дорогие продукты. Экономист Банка Латвии Андрей Бессонов считает, что у людей по-прежнему есть деньги. За последние годы средняя зарплата выросла, во время ковида образовались накопления, правительство платило разного рода компенсации. "Торговцы смело могли переложить на потребителей рост цен на продовольственное сырье и энергоресурсы", – подводит итог Бессонов.

В других странах политики пробуют различные решения. В качестве примера часто приводят Францию, где правительство провело переговоры с 75 торговцами, чтобы добиться снижения цен на конкретные продукты питания. В результате только 25 торговцев согласились снизить цены на ограниченное количество товаров. В целом цены во Франции продолжают расти.

Экономист Банка Латвии Иева Опмане упоминает усилия Венгрии по установлению потолка цен на отдельные продукты питания. Однако и это не история успеха. Торговцам приходится продавать товар ниже себестоимости, делают они это неохотно, и конкретных продуктов в магазинах не хватает.

Еще одним решением могло бы стать уменьшение налогов на конкретные продукты. Подобная попытка уже была предпринята в Латвии — снижение НДС на характерные овощи и фрукты. Однако недавний анализ не показал явных преимуществ от этого шага. Летом ответственное Министерство земледелия пришло к выводу, что эксперимент удался и его следует продолжить. В Минфине с этим не согласны. С 2017 года общий урожай фруктов, ягод и овощей сократился почти на 35%, поэтому "нет оснований делать вывод о том, что (..) эта отрасль значительно развилась", – отметили в пресс-службе Минфина.

Наш анализ цен в интернет-магазинах Rimi и Maxima в трех странах Балтии также не показал, что овощи и фрукты в Латвии существенно дешевле.

Цены на продукты питания в Латвии

У правительства Латвии нет конкретных планов по снижению цен на продукты питания. Министр финансов Арвил Ашераденс ждет заключения Совета по конкуренции, надеется, что цены снизятся естественным образом, как и прогнозировалось, и только после утверждения нового правительства планирует встретиться с руководством ведущих супермаркетов, чтобы "договориться о мерах по снижению продовольственной инфляции".

По мнению экономистов, если только не будет каких-либо крупных стихийных бедствий или политических потрясений, цены на продукты питания больше не должны расти. Исключением могут стать мясо и сладости, поскольку на них растут мировые цены. "Цены на молочные продукты, хлеб и овощи должны снизиться", – считает экономист Luminor Петерис Страутиньш.

В то же время Страутиньш частично защищает супермаркеты и считает, что им досталось неоправданно много "тычков", потому что супермаркеты наиболее заметны во всей пищевой цепочке, ведь высокие цены в магазинах покупатели видят почти каждый день.

Возможно, рост цен на продукты питания не был бы таким болезненным, если бы другие расходы оставались прежними. Однако за последние год-два подорожало абсолютно все – отопление и электроэнергия, коммунальные услуги, кредитные платежи.

Чуть более оптимистичен местный производитель нишевого продукта. Через месяц после первой нашей переписки в июле он сообщил нам: "Интересный нюанс, который я заметил в супермаркете – цена на наш товар упала с 5,60 до 4,99 евро. Мы ее не снижали. Видимо, сеть снизила свою наценку".

При этом производитель просит не упоминать продукт, о котором идет речь. Не хочет, чтобы его опознали.

Это четвертая статья в серии. Предыдущие публикации:

Над серией статей работали

  • Журналисты Инга Сприньге (Re:Baltica), Айя Крутайне и Лива Даниэла Борисова (Delfi).
  • Редактор Санита Емберга (Re:Baltica).
  • Аналитики данных: Дмитрий Баулин, Клавс Динтерс (инвестиционная компания Alphinox), Анна Засова.
  • Визуальное оформление: Аленс Апольскис, Инга Чуевска (Delfi), Мадара Эйхе (Re:Baltica)
  • Перевод на русский: Диана Чучкова (Delfi), Татьяна Глинская.
  • Благодарим за помощь Яниса Херманиса.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !