"Латвия в этом смысле не уникальна - не только в нашей стране предприниматели воспользовались возможностью заработать в этот период инфляции. Такова тенденция во всем мире - цены росли, все их повышали, но цены не падают так быстро, как ожидали экономисты. В каждой стране по-разному, но сейчас все говорят, что 30% инфляции - это отражение ненасытности предпринимателей", - так прокомментировала проведенное журналистами исследование о ценах на продукты питания главный редактор "Delfi Бизнес" Айя Крутайне в передаче Spried ar Delfi.

По словам журналистки Re:Baltica Инги Сприньге, нет такой волшебной палочки, которая ограничила бы цены, и попытки сделать это в некоторых странах мира не увенчались успехом. "Есть надежда, что цены должны снизиться. Говорят, что мясо вряд ли подешевеет, потому что есть дефицит – высокий спрос на свинину и мясо птицы, также на сахар, что влияет на цены сладостей".

"А на остальную продукцию надо просто смотреть и бить себя по пальцам – я не думаю, что можно как-то ограничить цены, но можно хотя бы говорить об этом в соцсетях", - сказала Сприньге, добавив, что остается только публично стыдить предпринимателей.

Крутайне считает, что это еще и вопрос выбора покупателей: если вам не нравятся цены в конкретном магазине, просто не ходите туда. По мнению Сприньге, если покупатели начнут бойкотировать какую-то сеть супермаркетов, то магазин снизит не только наценку, но и цену производителя, что может означать для производителей банкротство.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !