Foto: Shutterstock

Новейшие данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют, что в августе в Латвии объем проданных в розничной торговле товаров продолжал уменьшаться уже шестой месяц подряд, сообщает экономист Swedbank Оскарс Никс Малниекс.

"В этом месяце мы наблюдали спад розничной торговли на 0.4% в сравнении с июлем (сезонно скорректированные данные в сравнимых ценах) и спад на 2.7% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года (календарно скорректированные данные в сравнимых ценах)", - отмечает экономист.

Существенный рост в рамках года показали розничная торговля одеждой и обувью (+14.4%) и розничная торговля на стендах и рынках (+7.5%). В свою очередь, наибольший спад отмечен в не специализированных непродовольственных магазинах (-36.2%) и в торговле товарами для культуры и отдыха (-9.7%), информирует Малниекс.

С удорожанием нефти на мировых рынках объемы продаваемого топлива также упали, сломав наблюдавшуюся в четыре предыдущих месяца тенденцию роста оборота. Одновременно, несмотря на летний сезон и дефляцию продовольственных продуктов в течение последних месяцев, оборот магазинов продуктовых товаров продолжал сокращаться, хотя и с несколько уменьшившейся скоростью.

"Если смотреть ситуацию у соседей, видно, что и там в розничной торговле картина не слишком радует. И в Эстонии, и в Литве оборот в сравнении с предыдущим годом падает уже соответственно двенадцать и семь месяцев подряд.

В свою очередь, в Швеции спад наблюдается уже почти полтора года, что главным образом объяснимо высоким уровнем цен и высокими процентными ставками. Здесь важно отметить, что в Швеции больше удельный вес домохозяйств с ипотечным кредитом, чем у нас, соответственно влияние повышения процентных ставок на потребление выше, - сообщает экономист Swedbank.

По словам эксперта, "в целом тот факт, что зарплаты наконец-то вновь опережают инфляцию и соответственно покупательная способность улучшается, – положительная новость для розничной торговли. Кроме того, хорошо, что настроение потребителей находится на восходящей траектории, хотя в целом уже более года оно остается весьма пессимистичным и ниже среднего долгосрочного уровня".

"Настроение предприятий розничной торговли также находится ниже среднего долгосрочного уровня, однако в последние месяцы оно не ухудшалось. Опросы предпринимателей показывают, что ожидания в отношении объемов продаж на последующие три месяца не особо оптимистичны.

Все это наводит на мысль, что резкого восстановления розничной торговли в ближайшее время вряд ли стоит ожидать, а восстановление покупательной способности запоздает", - подводит итог экономист.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!