Fоtо: Mārtiņš Purviņš, DELFI
Хотя еще недавно планировалось, что новые поезда Škoda начнут курсировать в Латвии осенью этого года, теперь министр сообщения Каспар Бришкенс ("Прогрессивные") осторожно прогнозирует, что поезда выйдут на рельсы только в следующем году.

В программе Латвийского телевидения (LTV) "Утренняя панорама" Бришкенс выразил надежду, что к концу года будет завершена сертификация поездов, а это трудоемкий и сложный процесс.

На напоминание о том, что первоначально новые поезда обещали осенью, министр ответил, что процесс сертификации "связан с рисками", и на него требуется еще несколько месяцев.

Ранее, в феврале, производитель поездов для Латвии Škoda Vagonka и Pasažieru vilciens обещали, что новые электропоезда начнут курсировать уже в конце лета, позже из-за затянувшегося процесса сертификации срок был перенесен на осень.

Согласно договору о поставке 32 новых электропоездов, подписанному Pasažieru vilciens и Škoda Vagonka в середине 2019 года, первые поезда нужно было доставить в Латвию в первой половине 2022 года, а к концу 2023 года на рельсы должны были выйти уже все 32 новых поезда. Однако война в Украине задержала поставки, поскольку поезда пришлось доставлять в Ригу автомобильным транспортом и собирать на месте.

Каждый поезд состоит из четырех вагонов и рассчитан на 436 пассажиров, его длина составляет 109 метров.

Первый поезд прибыл в Латвию в конце июня 2022 года.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !