Foto: Pixabay

В бюджете следующего года больше не планируется сниженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на характерные для Латвии овощи и фрукты, сообщил в эфире Латвийского радио министр земледелия Арманд Краузе.

Ставка НДС 5% вместо 21% на свежие фрукты, ягоды и овощи была введена в 2018 году сроком на три года. За это время нужно было достичь конкретных результатов от снижения ставки.

В 2020 году Минземледелия заявило, что нужные показатели достигнуты. Число плательщиков НДС за этот период должно было увеличиться на 10%, а увеличилось на 9%. Рост оборота товаров и услуг в плодоводстве и овощеводстве должен был достичь 6%, однако за три года он увеличился на 9%. Недополученная бюджетом сумма планировалась в размере 6 млн евро ежегодно, но результат оказался лучше.

Минфин со своей стороны заявил, что проект был неудачным, а расчеты неправильно интерпретированы. Тем не менее правительство договорилось сохранить сниженную ставку НДС до осени 2023 года.

Краузе признал, что сниженная ставка НДС на фрукты и овощи не привела к снижению цен, но это помогло местным производителям, а также повлияло на борьбу с теневой экономикой в ​​этом секторе.

Тем не менее летом правительство Кришьяниса Кариньша решило не продлевать применение сниженной ставки НДС на овощи и фрукты, и в бюджет будущего года заложена полная ставка — 21%, сказал Краузе.

При этом в ходе переговоров по бюджету принято решение выделить дополнительно 3 млн евро на помощь производителям фруктов и овощей. Эти деньги пойдут на инвестиции в повышение конкурентоспособности и усиление экспортного потенциала, сообщил министр.

В дальнейшем, если речь пойдет о снижении ставок НДС, следует анализировать, "не помогаем ли мы такими ставками импортной продукцию", добавил министр. "Что касается фруктов и овощей, то импортная продукция выросла в разы, по сути, снизив ставку, мы способствовали потреблению импортной продукции в Латвии, а это не наша цель, потому что наша цель – помочь местным производителям", - заявил Краузе.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!