Foto: Publicitātes foto
Имеющие долговые обязательства жители Латвии по-прежнему могут избегать взыскания денежных средств, если работодатель перечисляет их заработную плату на нелатвийский банковский счет. Об этом сообщает передача 360TV ZIŅneši со ссылкой на Совет судебных приставов.

В частности, латвийские судебные приставы и коллекторы могут столкнуться с трудностями при взыскании средств, если должник получает зарплату на карту банка, который зарегистрирован в другом государстве-члене Европейского союза, например — Revolut или Paysera.

"Требования, выдвинутые присяжным судебным приставом, обязательны для исполнения всеми лицами на территории нашей страны, но судебный пристав не может наложить арест на денежные средства, находящиеся на счете, зарегистрированном за границей. [...] Исполнение судебного решения происходит на национальном уровне каждой страны. Судебный пристав, практикующий в Латвии, не имеет на это права, например, в Литве, Эстонии, Германии или других странах. Если у должника, например, есть счет Revolut в Англии, то латвийский судебный пристав не может произвести взыскание денег. Но это может сделать английский судебный пристав", — пояснил заместитель председателя Совета присяжных судебных приставов Латвии Андрис Споре.

Если у кредитора есть информация о том, что у должника есть счет за границей, он должен действовать самостоятельно и просить иностранных судебных приставов помочь в взыскании долга. Споре признает, что это весьма трудоемкая и сложная процедура. Многое также зависит от суммы долга — кредиторы оценивают, стоит ли вкладывать деньги в найм коллекторов из-за рубежа: помимо оплаты своего труда, они также могут потребовать процент от взыскаемой суммы.

Кроме того, шансы латвийских кредиторов на успешную блокировку иностранного банковского счет — весьма малы. В лучшем случае вернуть удается лишь малую часть задолженности.

Кроме того, в каждой стране-члене ЕС есть свои ограничения и минимальная сумма денежных средств, которую должен сохранить должник после взыскания.

Существенная разница заключается в налоговой задолженности — только в этой ситуации начинают действовать межгосударственные соглашения, позволяющие налоговым службам блокировать банковские счета должника за рубежом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!