Fоtо: LETA

Доля теневой экономики в охранном секторе Латвии может составлять 30-40%, заявил в интервью агентству LETA руководитель охранного предприятия Forus Security Янис Абеле.

"Как мы пришли к таким цифрам? Если рассматривать физическую охрану, то при постоянных условиях примерно понятно, сколько предприятие должно платить социального налога на эти цели. Если компании имеют оборот "х" и платят "у" налогов, то также примерно понятно, что происходит с отраслью в целом. Конечно, можно спорить, что компания использует болье технологии, чем физическую силу, поэтому у нее меньше сотрудников и т.д., но 30% точно находятся в теневой экономике. А вот на счет 40% можно спорить. Это огромная масса", - указывает Абеле.

Он согласен с мнением Ассоциации предприятий индустрии безопасности, что многие охранные предприятия могут жить в теневой экономике благодаря государственным закупкам, где важным критерием является низкая цена, которая после последних поправок к закону заменена на наиболее экономически выгодную, поскольку зачастую низкие цены достигаются за счет уклонения от уплаты налогов.
"Конечно, при государственных закупках можно устанавливать критерии качества, и очевидно, что есть органы государственной власти и местного самоуправления, которые думают об этом. Но немало и тех, кто этого не делает. У каждого свои причины, у каждого свои бюджеты", - пояснил Абеле.
Он также отметил, что ряд охранных предприятий вообще не участвуют в государственных закупках из-за бюрократических требований, поскольку существует порядка 30-40 форм закупок, и даже к базовой закупке охранных услуг приходится прилагать 100-150 страниц с различными сертификатами, хотя все их можно найти в государственных регистрах.
"Частные компании, напротив, подходят к закупкам гораздо проще, поскольку их цель - выбрать лучшую услугу, а не получить массу бумажной волокиты. В результате мы видим, что крупнейшие охранные предприятия - даже после уплаты налогов - работают в основном с коммерческими клиентами, поскольку они также гораздо больше заинтересованы в корпоративной и социальной ответственности, и было понятно, что они получают за каждый потраченный евро. Отношение государственного сектора очень часто таково: мы провели закупку, мы купили, и теперь у нас есть два-три года покоя. Пока не произойдет существенного изменения отношения, ничего в сфере государственных закупок не изменится", - заявил генеральный директор компании Forus Security.
Он также признал, что вопрос о высокой доле теневой экономики в секторе безопасности очень сложно решить с ответственными государственными органами.
"Парадоксально, что в Латвии за одним столом должны сидеть Государственная полиция, Служба государственных доходов и Государственная инспекция труда, потому что сколько бы ни обсуждался этот вопрос, всегда находятся отговорки - "это не наш вопрос", "за это отвечает кто-то другой" и т.д. Идет круговая порука, и никто не хочет решать проблему до конца. По-человечески это понятно, но для индустрии безопасности это очень вредно и тянет ее вниз", - подчеркнул Абеле.
Он также отметил, что отрасль регулируется, поэтому государственная сторона также должна больше держать руку на пульсе. Можно подумать, что рынок сам разберется с ситуацией, и зачастую так и происходит, но в регулируемых отраслях необходимо более активное участие контролирующих органов.
Он также признал, что новый Регистр охранных предприятий, который будет предоставлять больше данных о лицензированных охранных предприятиях, включая количество клиентов, зарегистрированных транспортных единиц и сотрудников, будет полезен для борьбы с теневой экономикой, но для того, чтобы он изменил ситуацию к лучшему, его необходимо доработать и использовать закупщикам.
Оборот Forus grupa в 2022 году составил 2 592 млн. евро, а убытки - 282 019 евро, по данным Firmas.lv. Forus grupa была зарегистрирована в 1994 году с уставным капиталом 512 234 евро. Единственным владельцем компании является эстонская Forus Grupp.
Полную версию интервью читайте здесь.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !