Fоtо: Shutterstock

В Латвии возобновилось выращивание сахарной свеклы, однако для переработки на сахар ее везут в соседнюю страну. Из-за зависимости от литовских производителей сахара пока существенное распространение этой культуры на наших полях не прогнозируется, пишет Latvijas Avīze.

В Латвии посадки сахарной свеклы в этом году достигли площади почти 2500 га. Это произошло в результате сотрудничества SIA "Otaņku dzirnavnieks" с сахарным заводом "Nordic Sugar Kedainai AB" в Кедайняй.

Опрошенные редакцией латвийские производители сахарной свеклы высоко оценивают участие "Otaņku dzirnavnieks" в возобновлении процесса выращивания сахарной свеклы и предлагаемые компанией услуги по выращиванию, сбору и транспортировке сахарной свеклы. SIA "Pampāļi" в этом сезоне по поступившему от SIA "Otaņķu dzirnavnieks" в прошлом году предложению выращивает сахарную свеклу на площади 150 га. Договор на выращивание и поставку сахарной свеклы сахарному заводу "Nordic Sugar Kedainiai AB" заключен на два года.

Совладелец предприятия Мартиньш Валько говорит, что согласился на предложение по следующим причинам: ""Pampāļi" и раньше выращивали сахарную свеклу. Выращивание этой культуры выгодно как экономически, так и агрономически. Свеклу перерабатывает сахарный завод, производя сахар. В свою очередь, мы используем для кормов и отходы, и листья сахарной свеклы". Валько очень осторожен в прогнозах о расширении в Латвии площадей сахарной свеклы.

Он подчеркивает - решения крестьян будут зависеть от потребности литовского завода в сахарной свекле. А завод уже сообщил о намерении скупать сахарную свеклу на расстоянии не более 100 километров. Хозяин SIA "Pampāļi" отказался назвать обещанную за сахарную свеклу плату. По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении редакции, в этом году урожайность сахарной свеклы достигает 100 т/га и завод платит за нее 50 евро/т.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !