Фото: Shutterstock
В Латвии 71% автовладельцев не знают, что на самом деле делает автосервис с замененным моторным маслом, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Latvijas Zaļais punkts.

Смазочные и моторные масла являются опасными отходами, которые при неправильном обращении могут представлять угрозу для окружающей среды. Один литр смазочного масла может загрязнить почти миллион литров пресной воды, а сжигание смазочного масла в неподходящих для этих целей системах отопления выбрасывает в атмосферу в среднем 2,58 кг CO2.

"Ежегодно на латвийский рынок поступает около 15 000 тонн смазочных масел, включая моторные. Менее 7 000 тонн, или около 46% от общего объема, собирается и перерабатывается. Остальная часть этих опасных и вредных веществ "уходит" неизвестно куда. Например, согласно информации на сайтах объявлений, так называемые переработанные моторные масла продаются в качестве топлива", - говорит директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

По его словам, в настоящее время ответственность за экологически безопасное обращение с отработанными смазочными маслами лежит на производителях и торговцах, которые должны быть в состоянии собрать не менее 45% смазочных масел, представленных на рынке. Это серьезный вызов, поскольку, например, автосервисы, где главным образом и меняют масло, несут минимальную ответственность - они лишь заключают договор со сборщиком отработанного масла и зачастую это просто формальность.

"Для улучшения ситуации мы считаем, что в законодательстве должны быть прописаны более серьезные и конкретные обязанности автосервисов по надлежащему обращению с отработанными смазочными маслами и другими экологически опасными жидкостями, образующимися в процессе ремонта или обслуживания автомобилей. Необходимо установить конкретный объем смазочного масла, подлежащего замене, в размере не менее 50% от объема. И это должно быть документально подтверждено - либо сертификатом от специализированной компании по сбору, либо бухгалтерскими документами", - говорит Закулис.

"Только некоторые автосервисы ответственно относятся к опасным отходам - хранят их в контейнерах с соответствующей маркировкой, а затем передают лицензированным специалистам по утилизации. В прошлом году в рамках кампании Государственная служба среды провела по всей Латвии 179 проверок, в ходе которых выяснилось, что более половины или 62% гаражей за последний год не сдали отработанные шины управляющему отходами, еще в 44% гаражей были обнаружены скопления опасных отходов, а в 7 местах были обнаружены следы сжигания отработанных смазочных материалов, - говорит директор департамента управления отходами Государственной службы среды Атис Трейс.

Чтобы привлечь внимание к ответственному сбору и утилизации опасных отходов, с 1 по 31 октября Latvijas Zaļais punkts совместно с Eko Osta и Inter Cars Latvija реализуют кампанию "Сдай масло, а не планету!", в рамках которой будет происходить бесплатный сбор отработанного моторного масла. Сдавать масло призывают всех - автосервисы, крестьянские хозяйства, заводы и другие предприятия, а также физических лиц.

Более подробную информацию можно получить по телефону 371 67393860 или на сайтах www.ekoosta.lv и www.zaļais.lv.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !