В настоящее время в Латвии работает несколько компаний, основанных в Китае. В качестве одной из своих услуг они предлагают помощь в получении временного вида на жительство в Латвии. Несколько десятков китайцев вложили в компании по 50 тысяч евро, что является минимальной суммой инвестиций для получения ВНЖ, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".
Nekā personīga напоминает, что в августе прошлого года Латвия вышла из формата сотрудничества "16+1" с Китаем. После российского вторжения в Украину внимание всего мира обратилось к Китаю как к крупнейшему и наиболее могущественному партнеру РФ.
Директор Центра китаеведения Рижского университета им П.Страдиня (RSU) Уна Александра Берзиня-Черенкова сказала, что Латвия является одной из тех стран в контексте Восточной и Центральной Европы, которая четко заявила, что отношения между Латвией и Китаем во многом определяются позицией Пекина относительно войны в Украине.
Когда стало ясно, что Китай не будет конфликтовать с президентом РФ Владимиром Путиным, Европа решила дистанцироваться от Китая. И в Европе, и в Латвии имя Китая постоянно звучит как потенциальная угроза. Китай же не против подключиться к реализации важных проектов, напоминает программа. В Латвии Китай пытался участвовать в проекте Rail Baltica, Об этом предупреждают и органы госбезопасности ЛР, и эксперты, подчеркивая, что Китаю нельзя доверять.
В программе сообщается, что на протяжении последних 10 лет Китаю стабильно удавалось войти в десятку крупнейших партнеров Латвии по импорту. В этом году импорт снизился, но страна по-прежнему считается достаточно важным партнером Латвии в сотрудничестве.
Как стало неофициально известно Nekā personīga, сразу после того, как МИД Латвии заявил о выходе из формата сотрудничества "16+1", Министерство сообщения поспешило заверить китайских партнёров, что это не повлияет на взаимное сотрудничество между странами: важно поддерживать прагматичные отношения.
По сведениям Nekā personīga, у китайских компаний в Латвии есть одна общая черта - только в этом году многим из них удалось привлечь несколько китайских инвесторов, почти все из которых вложили ровно по 50 000 евро. Это минимальная сумма, необходимая для подачи заявления на получение временного вида на жительство в Латвии.
Neka Personīga удалось выявить двух китайских бизнесменов, которые таким образом действуют в Латвии. Один из них менее чем за год основал девять компаний. Юридический адрес четырех фирм — частный дом в Юрмале, остальных — дом в Добельском крае.
TV3 сообщает, что в палате официально зарегистрированы четыре компании, основанные китайско-британским бизнесменом по имени Кай Дай. Он известен в Ирландии как один из крупнейших визовых брокеров, и в настоящее время обвиняется там в нарушении правил программы для инвесторов-иммигрантов.
Согласно информации на Firmas.lv, Кай Дай имеет британское гражданство, у него есть компании в Великобритании и Ирландии. С прошлого года ирландская газета Business Post много писала о деятельности бизнесмена и его компании Huawen Foundation. Компания выступала визовым посредником в программе ирландских инвесторов-иммигрантов. Она была основана в 2012 году для привлечения иностранцев, предлагая получить так называемую "золотую визу" в обмен на инвестиции в Ирландию. Программа была прекращена в начале этого года.
Звучали публичные обвинения в том, что Huawen Foundation нарушила правила, поскольку давала взаймы деньги инвесторам. В переписке с Neka Personalīga китайский бизнесмен опроверг эти заявления.
Программа сообщает, что Кай Дай основал первую компанию в Латвии в ноябре прошлого года. Среди должностных лиц компании есть и латвийское имя - женщина по имени Светлана Рейницане. Ей также официально принадлежит дом, где зарегистрирована эта и еще три компании.
Практически все компании киткайского предпринимателя имеют один основной вид деятельности – покупка и продажа собственной недвижимости. В едином латвийском земельном реестре ни одна из компаний не имеет никаких прав собственности, а также нет заявок на аренду или аренду, сообщает программа. Бизнесмен Кай Дай тоже подтвердил, что на данный момент у компании нет недвижимости в Латвии.
Глава Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе сказала в передаче, что видела, "сколько у нас китайцев". "Например, в первом полугодии в связи с инвестициями пришел один человек, а в прошлом году никого не было, а всего было пятеро. Большого притока непосредственно от китайских инвесторов нет", - отметила она.
Закон предусматривает, что за вложенные инвестиции в одну компанию могут получить вид на жительство в Латвии до 10 человек. Одна из компаний, основанных Кай Даем, Cantab Investment Fund, имеет ровно 10 инвесторов, каждый из которых вложил ровно 50 тысяч евро.
Однако глава УДГМ выразила скептицизм по поводу того, что такие схемы могут быть направлены только на предоставление временного вида на жительство. Также отмечается, что претенденту еще надо будет заплатить 10 000 евро в госбюджет, а компании в виде налогов - 40 000 евро.