Foto: Shutterstock
Страховые компании также как и Министерство иностранных дел Латвии настоятельно не рекомендуют сейчас посещать Израиль, сообщили в Латвийской ассоциации страховщиков.

По данным страховых компаний, спрос на услугу страхований путешествий не вырос, однако клиенты активно интересуются, стоит ли сейчас вообще ехать в Израиль, насколько это рискованно.

Комментируя вопрос о компенсации за несостоявшиеся поездки в Израиль, Ассоциация отметила, что риск отмены, как правило, не применяется, поэтому компенсация за отмененные поездки в связи с военными действиями не выплачивается - это исключение. Война не является страховым случаем, и убытки, вызванные войной, не покрываются. Это регулируется Договором страхования и Правилами страхования путешествий у страховых компаний.

Однако, несмотря на то, что полисы не работают на территориях, где идут военные действия, отдельные латвийские страховые компании все же решили пойти навстречу и оказать помощь, если такая понадобится для клиентов, которые прибыли в Израиль до 7 октября, а также готовы возместить расходы на билеты, чтобы люди могли вернуться домой раньше запланированного срока, при условии, что полис включал риск "Отмена путешествия".

С конкретными вопросами жителей призывают обращаться в свою страховую компанию, в свою очередь, вопросы досрочного возвращения домой - с авиаперевозчиком или туристическим агентством.

Как сообщалось, в понедельник в 7.55 из Риги в Тель-Авив вылетел специальный рейс для эвакуации граждан Латвии. Этот полет airBaltic выполняет по просьбе Министерства иностранных дел. Все 148 мест в самолете из Израиля будут заполнены.

Стоимость билета - 340 евро. Сумма согласована с МИД Латвии, пояснили в авиакомпании. Нужно учитывать, что страховщики воздушных судов применяют дополнительную страховую премию, и в конкретной ситуации такая стоимость билета объясняется повышенной ставкой страхования рисков.

Из Риги в Тель-Авив самолет тоже не летит пустым — туда отправились 86 пассажиров, в том числе — граждане Израиля. С какими целями, авиакомпания не уточняет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!