Foto: LETA
В октябре Rīgas Universālais Termināls рижского порта прниял и разгрузил первый состав с украинскими зерновыми продуктами. Состав в Рижский свободный порт доставила компания Ldz Cargo, дочернее предприятие VAS Latvijas dzelzceļš. 54 контейнерами доставлено 1 423 тонны рапса из Украины.

Несмотря на общее снижение грузооборота, растут объемы зерновых грузов как в латвийских портах (+4,5%), так и на железнодорожном транспорте (+28,7%). По-прежнему сохраняется положительная тенденция роста объемов грузов малых портов, которые увеличились на 8%, что в основном (на 42%) обусловлено грузооборотом порта Салацгрива. В свою очередь в крупнейших портах Латвии в первые девять месяцев текущего года грузооборот зерновых только вырос.

В Рижском порту за девять текущего года перевалено 14,1 млн тонн грузов, в том числе зерновых, объем которых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,5%. На 3,5% за год увеличился оборот контейнерных грузов.

Как уже сообщал "Delfi Бизнес", с началом осени в порту началось самое активное время года по приему сельскохозяйственного урожая, что традиционно связано с повышенным потоком грузового транспорта в сторону портовых терминалов. Так объяснила скопление фур представитель Рижского порта Лиене Озола. В этом году в Рижский порт сельхозпродукцию привозят не только из балтийских стран (Латвия, Литва, Эстония), но и фурами из Украины, что увеличило привычные объемы, но в то же время означает, что логистические цепочки намного длиннее и поток большегрузов сложнее программировать и регулировать.

Как пояснила Озола, в связи с зерновым сезоном сформировался интенсивный поток автомобильных грузов как на левом, так и на правом берегу Даугавы. На левом берегу Управление Рижского свободного порта нашло решение для временной стоянки грузовых автомобилей, и, по крайней мере часть грузовиков, будет перенаправлена на период ожидания на территорию острова Криеву. А вот на другой стороне реки в городе на территории порта таких свободных мест или площадок для парковки грузовых автомобилей нет, а значит, на какое-то время очереди из автомобилей в окрестностях Мангалсалы и Вецаки будут повседневной реальностью.

Общий грузооборот Лиепайского порта за этот период составил 5,2 млн тонн. С наступлением осени в порту увеличился грузооборот энергетических грузов - древесной щепы, который вырос на 12,8%. Растут также грузы сахара - в 2,5 раза, и грузы Ро-Ро - на 1,4% по сравнению с прошлым годом. В Лиепае, как и в других крупных портах, увеличился объем зерновых грузов.

В свою очередь, Вентспилсский порт за девять месяцев этого года перевалил в общей сложности 8,3 млн тонн грузов. Грузооборот зерновых грузов в этом порту оставался стабильным, в то время как грузооборот руды увеличился на 41,2%. В оборот строительных материалов вырос в 13,4 раза.

По-прежнему на грузооборот в портах и по железной дороге влияет геополитическая ситуация. По сравнению с аналогичным периодом прошлого годом общий грузооборот в латвийских портах уменьшился на 16,4% или на 5,7 млн тонн. На изменение статистики грузоперевозок главным образом влияет грузооборот в сегменте угольных грузов, при этом объем отгруженных угольных грузов растет уже второй месяц подряд. С другой стороны, в результате введенных санкций снижается грузооборот нефтепродуктов.

Еще одним фактором, который может оказать негативное влияние на объем украинских грузов, идущих через латвийские порты может стать открытие портов Одессы, Черноморска и Южного. Напомним, зерновая сделка по экспорту украинского зерна морским путем была расторгнута в июле этого года по инициативе РФ. Однако, месяц назад Украина открыла движение судов из Одесских портов по временному коридору, большей частью проходящему в румынских территориальных водах. По данным украинского издания “Новини” за это время по коридору прошли уже 30 грузовых судов. Открытие торгового судоходства стало результатом действий украинского военно-морского флота, фактически блокировавшего Черноморский флот РФ в Новороссийске и Феодосии.

Предприятия сферы транспорта и логистики активно работают над привлечением новых грузов, создаются альтернативные логистические коридоры. Как сообщалось, в начале октября заместитель госсекретаря Министерства сообщения Улдис Рейманис вместе с делегацией предпринимателей посетили Казахстан, чтобы принять участие в международной транспортно-логистической выставке и обсудить возможности сотрудничества в развитии мультимодального транспортного маршрута.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!