Foto: LETA

"Долой бюрократию!", "Если не будет решительных действий, я буду в Риге", "Бюрократия, нелогичные требования, повышенный НДС, снижение прямых выплат, ИТ-системы не работают. Кто возьмет на себя ответственность?" - такие призывы вчера были видны на плакатах, прикрепленных к сельскохозяйственной технике в Слампе Тукумской волости, пишет Latvijas Avīze.

Фермеры со всей Латвии в четверг приехали сюда на внеочередное собрание, организованное "Крестьянским Сеймом", и потребовали за задержки в предоставлении поддержки ответственности от тех, кто отвечает за сельскохозяйственную политику. Как заявил "Крестьянский Сейм", Министерство земледелия не прислушалось к озабоченности фермеров и их просьбам о создании механизмов поддержки, которые были озвучены еще летом.

Министерство также не смогло предложить инструменты для преодоления кризиса: нет программы оборотных средств, не начато внесение изменений в стратегический план, никто не имеет ни малейшего представления о том, когда и какие выплаты получат фермеры, а с 1 января перестанет действовать сниженная 5%-ная ставка НДС на фрукты и овощи.

Представители организации утверждают, что уже с начала года пытаются рационально решить эти вопросы, предлагая конструктивные изменения, но общение с чиновниками Минземледелия не увенчалось успехом. О критической ситуации в сельском хозяйстве свидетельствовало большое количество присутствовавших на собрании фермеров. Руководитель "Крестьянского Сейма" Юрис Лаздиньш заявил, что проблемы крайне остры - фермеры получат самые маленькие прямые выплаты, а бюрократическое бремя растет.

В конце сентября - начале октября фермеры ждали ясности о поддержке, но этого не произошло. Уже сейчас многие хозяйства испытывают нехватку денежных средств, а программа оборотных средств, которая должна была бы решить эту проблему, не работает.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!