Foto: Shutterstock
Ухудшение ситуации со строительством недвижимости в Европе грозит ухудшением доступности нового жилья в ближайшие годы, пишет Bloomberg.

В Европе объемы жилищного строительства сокращаются из-за быстрого роста затрат, а бюрократическая волокита и все более строгие правила энергоэффективности еще больше усложняют ситуацию.

Учитывая, что доступность жилья уже ограничена, ситуация угрожает замедлить экономический рост и еще больше усилить политическую напряженность, поскольку население становится все более недовольным, поскольку многие правительства включили обязательства сделать жилье более доступным в свои предвыборные обещания. Сейчас происходит обратное.

Сильнее всего пострадают самые богатые страны. Количество новых разрешений на строительство в Германии в первом полугодии сократилось более чем на 27%. Во Франции количество разрешений сократилось на 28% с начала года до июля, а жилищное строительство в Великобритании, как ожидается, сократится более чем на 25% в этом году.

Швеция переживает худшую рецессию со времен кризиса 1990-х годов: объем строительства составляет менее трети от того, что, как считается, необходимо для удовлетворения спроса.

Частные дома особенно пострадали от рецессии.

Такая ситуация означает, что правительства не выполняют обещания, данные избирателям. В Швеции есть конституционное обещание предоставить доступное жилье, но предложение арендуемых квартир уже несколько десятилетий не соответствует спросу.

Строительство домов в Великобритании далеко не соответствует цели правящего консервативного правительства на 2019 год — 300 000 домов в год.

Строительство доступного жилья в Германии было одним из главных обещаний, данных правящей коалицией канцлера Олафа Шольца, когда она вступила в должность в 2021 году, но, по оценкам экономистов, правительство не достигнет своей цели по добавлению 400 000 новых домов в жилищный фонд каждый год не раньше 2026 года. .

"Обеспечение людей жильем — одна из важнейших обязанностей государства", — сказал Коля Мюллер, сопредседатель Социал-демократической партии Шольца во Франкфурте. "Оно явно терпит неудачу".

Однако не везде тенденции негативные. Объемы строительства жилья в Португалии и Испании значительно превышают уровень 2015 года, когда последствия кризиса суверенного долга почти заморозили строительство на этих рынках. Однако по-прежнему существует большая нехватка жилья, что показывает, насколько сложно решить эту проблему, а инициативы по привлечению инвесторов, такие как программа "золотой визы" в Португалии, привели к росту цен на жилье.

За последние пять лет в Великобритании около 45 000 строителей домов прекратили свою деятельность. По данным Creditsafe, за первые 10 месяцев этого года в Швеции обанкротились 1145 компаний строительной отрасли, что на 35% больше, чем в 2022 году.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!