Foto: Publicitātes foto/"Depozīta Iepakojuma Operators"

Предприятие SIA Depozīta Iepakojuma Operators (DIO) в сотрудничестве с компанией SIA Tomra Collection Latvia и предприятием розничной торговли SIA Maxima Latvija установило первый в Латвии насыпной таромат повышенной вместимости, куда можно сдать до 100 единиц ПЭТ-упаковки и жестяных банок одновременно.

Таромат новой модели установлен возле магазина Maxima XXX по адресу ул. Андрея Сахарова, 20а, Рига, и с сегодняшнего дня доступен каждому пользователю депозитной системы. Планируется, что в ближайшее время начнет работу еще один насыпной таромат, который уже установлен около торгового центра Spice, но ожидает подтверждения Рижской строительной управы. Таким образом рижане получат возможность сдавать большие объемы пустой упаковки на обоих берегах Даугавы.

"Опыт показывает, что жители во время одного посещения сдают в тароматы в среднем 20 единиц упаковки, однако есть пользователи, которые накапливают большое количество пустой упаковки, поэтому мы сделали шаг навстречу таким клиентам, чтобы процесс сдачи упаковки стал еще более быстрым и удобным. Насыпные тароматы отличаются гораздо большей вместимостью и скоростью приема, а также реже требуют обслуживания, к тому же устанавливаются рядом с уже существующим киоском с двумя тароматами, подходящими для сдачи меньших объемов.

Я искренне рад, что на столь раннем этапе функционирования депозитной системы нам удалось дополнить сеть тароматов новой моделью повышенной вместимости, и выражаю благодарность торговцам и установщикам тароматов за оперативное сотрудничество", – комментирует председатель правления SIA Depozīta Iepakojuma Operators Микс Стуритис (Miks Stūrītis).

Как сдавать упаковку в насыпной таромат?

В таромат новой модели жители могут высыпать вплоть до 100 единиц упаковки одновременно. Важно учитывать, что насыпной таромат принимает только ПЭТ-упаковку и жестяные банки, а стеклянные бутылки можно сдавать в тароматы предыдущей модели – такой таромат будет установлен и рядом с новым насыпным тароматом, чтобы пользователи могли сдать все виды упаковки за одно посещение депозитного пункта.

Как обычно, при сдаче депозитной упаковки в любой таромат на территории Латвии необходимо убедиться, что упаковка пустая, без повреждений и имеет разборчивый штрихкод и депозитный знак. Чтобы сдать упаковку, ее нужно высыпать в таромат и закрыть крышку. Таромат пересчитает всю сданную упаковку и выдаст депозитный купон. Если таромат по какой-либо причине не сможет принять упаковку, она появится в отдельном отсеке, расположенном под экраном. В каких случаях это может произойти:

  • в таромат по ошибке попала стеклянная бутылка с депозитным знаком → стеклотару нужно сдать в соседний таромат стандартной модели;
  • таромат не принимает ПЭТ-упаковку или жестяную банку с депозитным знаком → убедитесь в том, что упаковка пустая и не деформирована, и снова поместите ее в таромат или воспользуйтесь соседним тароматом;
  • таромат не принимает упаковку, поскольку она повреждена и/или не имеет депозитного знака → поместите упаковку в установленный рядом с киоском сортировочный контейнер.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!