"Это не будет как снег на голову". Планируется более плавный рост тарифа на распределение энергии
Fоtо: Patriks Pauls Briķis/DELFI
Министерство климата и энергетики работает над тем, чтобы со следующего года рост фиксированного тарифа на распределение энергии был не резким, а плавным, сообщил министр Каспарс Мелнис (СЗК).

Параллельно с этим уже тестируется система поддержки, позволяющая адресно помогать конкретным домохозяйствам. Предусмотрена также поддержка защищенных пользователей.

Говоря о фиксированной плате за тариф, Мелнис отметил, что летом проблема была в том, что он резко выросл. Рост был выше, чем обсуждалось. Это не были 30%, в отдельных случаях это были даже 100% и больше. "Стремительный рост шокировал. Поэтому мы работаем над тем, чтобы со следующего года он был более плавным. Также важно то, что будут ясны тарифы на 2024, 2025 и 2026 годы. Мы сможем их спланировать, чтобы избежать пережитой ситуации - когда это было как снег на голову", - отметил министр.

В долгосрочной перспективе Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) должна будет ежегодно представлять в парламент отчет о 10-летнем плане всех энергетических компаний национального значения, включая их тарифные планы. "Это необходимо, чтобы своевременно было известно и понятно, каковы прогнозы относительно тарифов и мы могли своевременно как-то реагировать", - пояснил Мелнис.

Одновременно КРОУ будет обязана разработать методику определения максимального увеличения стоимости тарифов, которая будет применяться с 1 января 2026 года. Министр подчеркнул, что тариф должен соответствовать определенным правилам, существует конкретная методика его расчета, и это поле деятельности КРОУ.

Министерство разработало рамки ограничения роста тарифов в зависимости от фаз и мощностей подключения, однако проект еще должен быть одобрен Сеймом. "Еще есть различные предложения, и все может измениться. Наше предложение уже поступило, и сейчас оно проходит чтение", - сказал Мелнис.

В Министерстве постановили, что поддержка зависит от мощности подключения - 16,20 или 25 ампер, количества фаз. "Конечно, идут дискуссии, почему не 32 или 40 ампер. Но, оценивая ситуацию, мы поняли, что у большего числа домохозяйств (95%) имеется мощности 16,20 или 25 ампер, поэтому сконцентрировались на этих показателях", - пояснил Мелнис.

Он пояснил, что обоснование простое: если вы потребляете много электроэнергии, имея 32 ампера, то увеличение тарифа на распределение очень минимально и не сильно влияет на общий счет за электроэнергию. "Если, например, счет за электроэнергию составляет 300 евро, то распределительная часть тарифа очень мала, в свою очередь, для человека, у которого счет за электроэнергию составляет 20 евро, увеличение распределительного тарифа гораздо выше".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !