Реагируя на острую ситуацию в продовольственном секторе и резко выросшие цены, весной 2023 года Совет по конкуренции начал мониторинг цен на яйца, рыбную, мясную и молочную продукцию, а также на зерновые и хлебобулочную продукцию.
Исследование проводилось с января 2011 года по май 2023 года. СК оценивал сотрудничество поставщиков и розничных торговцев, а также как меняются цены на разных этапах поставки продукции и в самих магазинах. Всего были запрошенные данные от 28 торговцев и 40 производителей и поставщиков из Латвии и за ее пределами (Эстония, Литва, Германия, Италия).
Как отметил председатель СК Юрис Гайкис, вместе с ростом производственных затрат, к которым привели война в Украине, нехватка сырья, энергокризис и инфляция, резко выросли цены продуктов на полках магазинов. В том числе потребительские цены на продукты питания в 2022 году выросли на 44,9% по сравнению с декабрем 2018 года.
"Возник вопрос: обоснованы ли столь высокие цены?" - говорит Гайкис.
Несмотря на то, что в компетенцию СК не входят вопросы об инфляции, совет интересовали условия конкуренции на рынке, сотрудничество производителей и торговцев, а также независимое ценообразование.
Отчет о молоке
СК отмечает, что в Латвии относительно много небольших молочных хозяйств, и в то же время много перерабатывающих предприятий. Это обеспечивает потребителям доступ к более широкому ассортименту молочных продуктов. Однако такая структура рынка не позволяет производителям экономить на объемах, а также не позволяет им полноценно защищать свои интересы в отношениях с закупщиками.
В прошлом году доля рынка двух крупнейших торговых сетей составляла чуть больше 50%, в свою очередь, общая доля пяти крупнейших игроков рынка - около 80%. Несмотря на высокий коэффициент концентрации, с 2019 года он снизился для двух крупных розничных сетей, а с 2021 года резко снизился и для пяти крупных розничных сетей, что обусловлено выходом на латвийский рынок сети Lidl.
Исследуя, каким образом меняется цены от производителя до торговца, СК установил, что если закупочная цена на сырое молоко на сельскохозяйственном этапе в предыдущем месяце выросла, то цены производителей менялись в следующем месяце.
Однако в отношении сыра и сметаны было отмечено, что передача цен с одного этапа на другой не была симметричной и мгновенной, а также не находилась в определенном диапазоне. Например, в первые месяцы текущего года произошло значительное снижение цены производителя, однако передача цены на остальные звенья цепи поставок происходила не с той же амплитудой и скоростью, поэтому конечный потребитель продолжал платить высокую цену за сыр и сметану.
Одновременно СК исследовал, как меняются цены на импортную продукцию в магазинах. До сентября 2022 года конечным потребителям за местное молоко приходилось платить больше, чем за импортное. С ноября 2022 года ситуация изменилась, и средняя цена на молоко латвийского производства в торговых точках стала ниже, чем на молоко, произведенное за пределами Латвии.
В свою очередь, сыр, произведенный в Латвии, был в среднем на 59% дороже импортного. Та же ситуация со сметаной - латвийская сметана в обозначенном периоде была на 32% дороже импортной.
Собственная продукция сетей стоила дешевле
В ходе мониторинга рынка также изучались изменения цен на молочную продукцию собственных торговых марок сетей.
СК установил, что за 17 месяцев средняя наценка магазина на молоко независимых производителей была в 3,5 раза выше, чем на молоко под собственной торговой маркой. Сыр от независимых производителей также былс дороже на 59%, а сметана - на 77%.
В СК подчеркивают: если бы розничные сети проводили равнозначную ценовую политику в отношении своей продукции и продукции независимых производителей, то это бы способствовало росту покупательской способности.
Следят друг за другом
Наименьшее колебание цен было отмечено в Lidl и Stockmann. Индекс волатильности цен в магазинах Rimi и Maxima схож, что свидетельствует как о регулярных промоакциях, так и о том, что торговцы активно отслеживают цены друг друга и корректируют их.
"Это так называемый "интеллектуальное подстраивание", когда конкуренты не вступают в ценовой сговор, а активно отслеживают цены друг друга и соответствующим образом корректируют их", - отмечают в СК.
СК предлагает отрасли и ответственным отраслевым учреждениям разработать инструмент сравнения цен, который позволил бы потребителям принимать обоснованные решения в пользу покупки конкретных товаров по наиболее выгодной цене. Например, подобный инструмент мониторинга с 2009 года существует в Румынии и разработан в сотрудничестве с частными торговцами.
Мониторинг рынка по остальным группам товаров - яйцам, рыбе, мясу, крупам и хлебобулочным изделиям - планируется завершить и представить в конце этого - начале следующего года.