Foto: LETA

Российским олигархам Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову, стоящим за "Рижским электромашиностроительным заводом" (РЭЗ, RER), удалось избежать санкций Евросоюза, в отличие от многих других, близких к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает программа LTV De facto.

Программа отмечает, что число стран, включивших санкции, увеличивается, и не исключено, что это будет продолжаться. В таких обстоятельствах действующая в Латвии компания РЭЗ вовремя позаботилась о том, чтобы публично видимые связи с двумя олигархами в базе данных Регистра предприятий исчезли, хотя они все еще существуют.

"Таким образом, российские олигархи остаются невидимыми для широкой общественности и партнеров по сотрудничеству, а также могут действовать в Латвии, несмотря на то, что их репутация не является секретом", информирует De facto.

Программа напоминает, что имена Бокарева и Махмудова несколько лет назад были в Латвии на слуху. Несмотря на близость к Кремлю, поставки трамваев в Даугавпилсе и производство вагонов для направления Рига-Москва были связаны с этими российскими олигархами. Затем в 2021 году с одобрения Комиссии рынка финансов и капитала российские компании двух олигархов получили контроль над РЭЗ.

В конце прошлого года оппозиционное российскому правительству издание The Insider выразило удивление по поводу еще ненарушенного бизнеса в Латвии и даже использования европейских средств для рижского завода.

"Бокарев и Махмудов — давние друзья Кремля... Олигархи также являются поставщиками Минобороны РФ. Одним из их деловых партнеров в оружейном концерне "Калашников" был Алексей Криворучко, ныне заместитель министра обороны России. Бокарев и Махмудов покинули завод Калашникова, но продолжили поставлять дизели для российских военных кораблей через свой завод в Коломне", написал The Insider в публикации от 8 декабря 2022 года.

Прошел почти год и почти ничего не изменилось. ЕС все равно не включил этих российских олигархов в свои санкции. Кроме того, в этом году планируется завершить два проекта Европейского фонда, на которые латвийскому заводу РЭЗ было выделено в общей сложности 1,4 миллиона евро, с последующей выплатой денежных средств. Тогда как через несколько месяцев после начала войны в Украине компания скрыла свои ранее публично видимые связи с олигархами.

Вместо имен реальных бенефициаров - Бокарева и Махмудова - в Регистре предприятий появилась запись о том, что выяснить это невозможно. Что не означает, что олигархи действительно больше не стоят за компанией.

"И можно сделать вывод, что Бокарев и Махмудов на самом деле тоже никуда не исчезли. Российские компании, владеющие акциями завода и через которые цепочка собственников вела к Бокареву и Махмудову, не изменились. А через них каждому олигарху принадлежит около 18% работающих в Латвии заводов", выяснила передача.

Компания РЭЗ не стала объяснять свою деятельность и структуру. В электронном письме программе завод выразил благодарность за проявленный интерес и отметил, что в настоящее время он не может ответить.

"Руководство RER приносит извинения Латвийскому телевидению, учитывая обстоятельства, что руководство находится с зарубежным визитом, и фактически нет человека, который мог бы координировать выпуск запрошенной вами информации", - заявили на заводе.

В Службе Госбезопасности Латвии по поводу этой ситуации ответили кратко: "СГБ постоянно получает и анализирует информацию о рисках национальной безопасности Латвии, в том числе о деятельности лиц, связанных с российской властной элитой в нашей стране. Мы можем подтвердить, что упомянутая компания попала в поле нашего зрения, но от дальнейших комментариев пока воздержимся".

Между тем узел санкций вокруг Бокарева и Махмудова затягивается, сообщает De facto. К Австралии, Великобритании, Украине и Новой Зеландии, которые ввели санкции в прошлом году, в сентябре этого года присоединились США. Компании или предприниматели, связанные с этими санкциями, если они связаны с Латвией, Регистр предприятий начал указывать в специальном списке. Но на этой неделе никаких записей, касающихся Бокарева и Махмудова, не было. Минюст, инициировавший создание такого списка, обещает: если есть что-то, что можно улучшить, это будет сделано.

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере признала, что должны быть инструменты, помогающие увидеть рискованные связи: "От Регистра предприятий можно ожидать, что в случае санкций он обнаружит связь, которая не является публичной. В противном случае всем, кто об этом заботится, например партнерам по сотрудничеству, придется самим вкладывать немало усилий для выясненений".

Санкции других стран могут повлиять на банковские расчеты, но не являются обязательными для Латвии напрямую. Поэтому остается вопросом, присоединится ли Евросоюз еще и к санкциям против Бокарева и Махмудова.

Директор юридического департамента МИД Санита Пекале утверждает, что сейчас прорабатывается новый пакет санкций: "Вместе с другими европейскими странами и Еврокомиссией мы активно работаем над определением областей, где еще можно было бы оказать давление, чтобы остановить незаконную деятельность России".

В ближайшее время ожидаются официальные предложения Еврокомиссии, которые будут одобрены, если с ними согласятся все страны ЕС.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!