Парламент Латвии ограничил на два года максимальный рост тарифов на распределение электроэнергии. Соответствующие поправки в окончательном чтении были приняты к Закону о рынке электроэнергии, Закону об энергетике и Закону "О регуляторе общественных услуг".
Для каждой группы населения - свой потолок
Действующие нормативные акты не устанавливают до какого уровня могут повышаться тарифы на электроэнергию. Новое законодательство изменило ситуацию. С января следующего года по 31 декабря 2025 года для всех домохозяйств с однофазным подключением и домохозяйств с трехфазным подключением с силой тока 16, 20, 25 ампера будет установлен потолок на увеличение фиксированной части тарифа на передачу электроэнергии.
Представители Министерства климата и энергетики ранее отмечали в комиссии, что сейчас более 28 тысяч пользователей пересмотрели и скорректировали возможности подключения под свои нужды.
По мнению авторов законопроектов, изменение тарифов на услуги распределительных сетей летом этого года пролило свет на ряд недостатков регулирования. Быстрое изменение тарифов вызвало снижение доверия как к поставщику услуг, так и к государственной администрации как защитнику общественных интересов.
"Цель поправок – способствовать прозрачности и предсказуемости в отношении регулируемых услуг – особенно в энергетическом секторе, где отдельные поставщики услуг, предоставляющие услуги по регулируемой цене, обслуживают очень большое количество пользователей, в том числе бытовых", – говорится в аннотации к законопроекту.
Также депутаты предложили установить обязанность системных операторов включать в десятилетний план развития системы дополнительную информацию о соответствующей отрасли, будущих потребностях пользователей и прогнозах тарифов на услуги системы.
Комиссия по регулированию общественных услуг также должна будет определить максимальный уровень отклонения значений тарифов в методике расчета тарифов. Поправки повысят доступность информации для потребителей и будут распространяться как на услуги систем электроснабжения, так и на природный газ.
Поддержка не каждый раз, а при росте цен
Также сегодня в окончательном чтении Сейм Латвии принял поправки к Закону о поддержке затрат на энергоснабжение, которые предусматривают выделение компенсаций на погашение затрат на энергоресурсы для домохозяйств с низким и средне-низким уровнем доходов.
Цель закона – снизить негативное социально-экономическое воздействие на благосостояние населения, которое связано с быстрым ростом цен на энергоресурсы в отопительный сезон.
Приблизительная доля домохозяйств, которые могут претендовать на поддержку, составляет около 40-50% домохозяйств в Латвии.
Поддержку планируется применять не постоянно в течение всего отопительного сезона, а в ситуациях, когда на бирже фиксируется необычайный рост цен на энергоносители.
Поддержка предназначена для энергоресурсов, которые домохозяйство получает централизованно (электричество, природный газ, централизованная тепловая энергия), а также для децентрализованных решений отопления, таких как дрова, пеллеты, брикеты, дизельное топливо.
Поддержку централизованным энергоресурсам будут оказывать торговцы электроэнергии и природного газа, а также поставщики услуг централизованного теплоснабжения. Местные органы власти будут оказывать поддержку децентрализованным пользователям. Оказанная поддержка предназначена для компенсации из госбюджета, поясняют в Министерство климата и энергетики.
Как получить помощь?
В будущем домохозяйства, имеющие право на поддержку, будут определяться по специальной системе. Система автоматически определит домохозяйства, которые будут квалифицироваться для получения поддержки, отобрав данные о доходах, пенсиях, пособиях и месте жительства из баз данных нескольких учреждений — Службы государственных доходов, Государственного агентства социального страхования, Управления по делам гражданства и миграции.
Заместитель директора департамента энергетического рынка Министерства климата и энергетики Лива Шнитко сообщила, что информационная система компенсации затрат на энергоресурсы разработана и сейчас запущена в режиме тестирования, за которым следит Государственное бюро по контролю за строительством.