Foto: Shutterstock
Сегодня в окончательном чтении Сейм Латвии принял поправки к Закону о поддержке затрат на энергоснабжение, которые предусматривают выделение компенсаций на погашение затрат на энергоресурсы для домохозяйств с низким и средне-низким уровнем доходов.

Цель закона – снизить негативное социально-экономическое воздействие на благосостояние населения, которое связано с быстрым ростом цен на энергоресурсы в отопительный сезон.

Приблизительная доля домохозяйств, которые могут претендовать на поддержку, составляет около 40-50% домохозяйств в Латвии.

Поддержку планируется применять не постоянно в течение всего отопительного сезона, а в ситуациях, когда на бирже фиксируется необычайный рост цен на энергоносители.

Поддержка предназначена для энергоресурсов, которые домохозяйство получает централизованно (электричество, природный газ, централизованная тепловая энергия), а также для децентрализованных решений отопления, таких как дрова, пеллеты, брикеты, дизельное топливо.

Поддержку централизованным энергоресурсам будут оказывать торговцы электроэнергии и природного газа, а также поставщики услуг централизованного теплоснабжения. Местные органы власти будут оказывать поддержку децентрализованным пользователям. Оказанная поддержка предназначена для компенсации из госбюджета, поясняют в Министерство климата и энергетики.

В будущем домохозяйства, имеющие право на поддержку, будут определяться по специальной системе. Система соберет в одном месте информацию, имеющуюся в базах данных Службы государственных доходов, Государственного социального страхования и Управления по делам гражданства и миграции.

Напомним, что сегодня парламент Латвии ограничил на два года максимальный рост тарифов на распределение электроэнергии. Соответствующие поправки в окончательном чтении были приняты к Закону о рынке электроэнергии, Закону об энергетике и Закону "О регуляторе общественных услуг". Об этом подробнее читайте здесь.

Читайте также:

Поддержка будет, но не для всех. Кто получит компенсации за отопление?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!