Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Члены правления АО Latvijas gāze Айгар Калвитис, Элита Дреймане и Эгил Лапсалис при помощи принадлежащей им целевой компании ООО Energy Investments приобрели 28,97% акций Latvijas gāze, свидетельствует сообщение компании бирже Nasdaq Riga.

Приобретение акций произошло в начатом процессе выкупа акций руководством.

Сделка по выкупу 28,97% акций, принадлежащих Marguerite Gas II, состоялась между люксембургским инвестиционным фондом Marguerite Gas II и ООО Energy Investments.

Руководство Latvijas gāze отмечает, что процесс выкупа руководством даст возможность предприятию сохранить свои позиции как одного из лидеров энергетики Балтии, а также быть лидером инновационных продуктов и услуг в соответствии с тенденциями ведущих международных рынков.

В сообщении предприятия для биржи говорится, что в новых реалиях энергетического рынка существует необходимость обеспечить сбалансированную доступность различных продуктов энергоресурсов, одновременно обеспечив и адекватные и конкурентоспособные энергетические затраты латвийским производственным предприятиям. Долгосрочная политика позволит удовлетворять спрос латвийских домохозяйств без драматических скачков цен на газ или другие источники энергии.

Представители Latvijas gāze отмечают, что намеченная среднесрочная стратегия предприятия потребует значительных финансовых инвестиций. Команда руководства приступила к разработке новой стратегии предприятия, что также означает возможность освоения рыночной доли возобновляемых источников энергии на рынке стран Балтии.

Председатель правления Latvijas gāze Калвитис отметил, что считает успешным такой ход развития событий, так как таким образом у латвийского капитала будет определяющий и контролирующий перевес на предприятии.

"Заключенная сделка по приобретению 28,97% акций предприятия является первым успешным этапом, который команда руководства предприятия запланировала в реализации процесса выкупа руководством. Дальнейшие шаги процесса выкупа будут осуществляться в зависимости от отзывчивости местного капитала и возможных переговоров с финансистами и среднесрочными вкладчиками", - заявил Калвитис.

При этом в ходе процесса выкупа совет "Latvijas gāze" покидают три его прежних члена, в том числе Николас Мерриго Кук, Петерис Ханс Флоренс и Эрик Атварс.

В сообщении предприятия бирже говорится, что совет "Latvijas gāze" продолжит работать в неполном составе до следующего решения акционеров и упомянутые изменения в составе совета предприятия не повлияют на процесс принятия решений в повседневной работе, так как необходимый кворум в совете будет обеспечен в соответствии с уставом предприятия.

Как сообщалось, оборот Latvijas gāze в 2022 году составил 702,604 млн евро, что на 32,5% больше, чем в 2021 году, а прибыль компании выросла многократно и достигла 40,824 млн евро.

Крупнейшими акционерами "Latvijas gāze" являются российский "Газпром" (34%), ООО Energy Investments (28,97%), немецкая компания Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и ООО Itera Latvija (16%).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!