Foto: EPA/LETA
По сравнению с прошлым годом число миллиардеров в Литве удвоилось, говорится в последнем списке богатейших людей страны, опубликованном литовским журналом Top.

В нем трое молодых миллиардеров — Томс Окманс и Эймантас Сабалускс, соучредители компании кибербезопасности Tesonet, а также Дарьюс Моцкус, президент концерна MG Group.

Активы Окманса и Сабалускса составляют по 1,05 миллиарда евро каждый, а Моцкуса - один миллиард евро, сообщает журнал.

Tesonet владеет поставщиком услуг VPN Nord Security, стоимость которого оценивается в три миллиарда долларов США. В 2023 году Nord Security привлекла 100 млн долларов инвестиций от американского фонда прямых инвестиций Warburg Pincus.

Моцкус же является единственным владельцем производственной, торговой, риэлторской и медиа-группы MG Group.

Как и в прошлом году, в список литовских миллиардеров в этом году вошли также председатель правления группы авиационных услуг Avia Solutions Group Гядимин Жиемелис, председатель правления инвестиционной компании Willgrow (ранее ME Investicia) Миндаугс. Райла и основатель концерна Vilniaus prekyba Нериюс Нума. В состав холдинга Vilniaus prekyba входят розничная группа Maxima grupe, аптечная сеть Euroapotheca, сеть магазинов строительства и товаров для дома Ermi Group, а также оператор торгово-развлекательных центров Akropolis Group.

Состояние этих троих предпринимателей впервые в этом году превысило два миллиарда евро. По данным журнала "Top", стоимость активов Жиемелиса составляет 2,45 миллиарда евро, состояние Райлы оценивается в 2,24 миллиарда евро, а Нумы - в два миллиарда евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!